23 декабря 2010, 12:10

Дело «СК Дека» и ЖСК «Летний» отправлено на доследование

Областной суд не стал выносить решение в пользу застройщика.

Свердловский областной суд отправил дело обманутых дольщиков жилищно-строительного кооператива «Летний» на повторное рассмотрение в суд нижестоящей инстанции. Решение конфликта отложено на неопределенное время.

В тонкости и перипетии вдаваться не буду — в юридических нюансах можно остатки мозга сломать. Обрисую состояние дел в общих чертах. С год назад строительная компания «Дека» сдала недостроенный дом. Часть жильцов купилась на обещания, что дом достроят после подписания акта приемки, часть — нет. В итоге здание в эксплуатацию введено не было.

Те жильцы, которые решили бороться, во-первых, заселились в недоделанные квартиры, чтобы они не ушли кому-нибудь другому в случае банкротства застройщика и в меру возможностей обустроили их за свой счет. Во-вторых, они организовали жилищно-строительный кооператив и составили иск против «СК Дека».

Районные суды были благосклонны к дольщикам, но ответчик подал кассацию, а в промежутке сделал любопытный «финт ушами». Провел переговоры с некоторыми членами ЖСК, которым уже надоело то, что они не могут получить права на собственность из-за того, что дом не сдан (чаще всего в этой связи называется имя руководителя «АКАДО-Екатеринбург» Александра Орехина). С теми, с кем удалось договориться, они провели собрание ЖСК и передали власть представителю застройщика Евгению Погудину.

В общем, классический «развод». На рассмотрение кассации в областной суд пришел уже другой ЖСК, который сказал, что никаких претензий к застройщику не имеет.

Анна Лунина, председатель ОД «Дольщики Свердловской области»::

— Они заявили, что с приходом нового председателя ЖСК «Летний» — Погудина Евгения, отношения обманутых пайщиков ЖСК изменились в прямо противоположную сторону. И они сейчас всем довольны, и рады и счастливы, что у них такой прекрасный застройщик СК Дека, который почти на три года задерживает строительство и сдачу дома по адресу Фрезеровщиков, 35 в эксплуатацию.

Однако противоположная сторона сразу сдаваться тоже не собиралась. Обманутые дольщики подали заявления в милицию и прокуратуру по факту рейдерского захвата ЖСК, а также заручились должной юридической поддержкой на суде. В итоге кассационная инстанция не стала выносить окончательного решения и направила дело на повторное рассмотрение. Чем оно закончиться, во многом зависит от выводов следственных органов по вопросу рейдерства. И будет это, судя по всему, ой, как не скоро.