29 декабря 2010, 12:10

Администрация Богдановича поселила сироту в разрушенный барак

Депутат Леонид Волков в своем блоге рассказал о вопиющем случае чиновничьей «заботы о людях».

К нему в приемную пришла девушка Елена с такой историей. Она родилась в селе Ильинское, Богдановичского района, Свердловской области. В 2006 году девушка стала сиротой. Тогда же над ней было оформлено опекунство. Елена переехала в Екатеринбург, закончила здесь среднюю школу и собралась идти в архитектурно-строительный колледж.

Для поступления ей понадобился паспорт. Она обратилась в Богдановичскую администрацию, там согласились выдать паспорт только при наличии прописки. Так как дом родителей давно ушел в чужие руки, ей предложили временно прописаться в здании, идущем под снос. Аргументация звучала приблизительно так.

Заботливый представитель администрации Богдановича::

— Ситуация сложная, но, так и быть, мы вам пойдем навстречу. Мы вас пропишем в вашем Ильинском, в доме по ул. Ленина 13, он у нас идет под снос, но пока что вы сможете паспорт получить, и поступить в свой колледж.

Ни Елена, ни ее опекун не почуяли подвоха и с радостью приняли протянутую им руку помощи. Девушка поступила в колледж и начала учиться.

А вот дальше началось самое интересное. Елена достигает совершеннолетия и, руководствуясь законом, согласно которому ей как сироте должны предоставить пригодную для проживания комнату или однокомнатную квартиру, снова идет в богдановичскую администрацию. Предварительно, конечно же, получив заключение суда о том, что она действительно является сиротой.

Вы уже догадались, какой ответ она получила от чиновников? Правильно! В просьбе ей отказали, мотивируя это тем, что она уже прописана в селе Ильинском, на улице Ленина, 13. То, что дом не пригоден для жилья и непонятно, когда вместо него что-нибудь построят, об этом, естественно, уже никто не вспоминал.

А вот и фотографии самого дома, для тех, кто не верит ни сиротам, ни депутатам на слово.

Очевидно, что ситуация явно свидетельствует о нестандартности мышления богдановичских чиновников. Однако здесь могут быть два объяснения: одно самое простое, второе — наиболее вероятное. Хотелось бы списать все на банальную лень и не желание думать при принятии решений, но Леонид Волков усмотрел в произошедшем возможный злой умысел. Вот как он комментирует историю.

Леонид Волков, депутат гордумы Екатеринбурга::

— Нет ли здесь отработанной схемы со стороны той же администрации Богдановича: под видом дружеской помощи прописать в развалившуюся халупу, чтобы потом не выполнять обязанностей по предоставлению жилья? И вот еще, что самое интересное: в материалах, собранных Еленой, есть и такой ответ от администрации Богдановича: «Да, сейчас там жить нельзя, но мы включили дом в программу капремонтов по 185-ФЗ, по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ, и все там отремонтируем». Фотографии свежие, и у нас есть все основания полагать, что деньги на капремонт были успешно освоены, но на состоянии дома это никак не сказалось.

В настоящее время дело Елены передано в суд и уже состоялось первое заседание. Постараемся следить за процессом.