31 декабря 2010, 12:09

Названы четыре главных проблемы местного рынка недвижимости

Уральские девелоперы знают врага в лицо, и строят планы борьбы на 2011 год.

Надо сказать, что основные затруднения на рынке недвижимости возникли не единомоментно. Они формировались на протяжении многих лет и не только кризисных. В их основе лежат и несовершенство законодательства, и неразвитость рынка, и конечно же высокий уровень коррупции при низком уровне конкуренции. Причем, что нетрудно заметить, одно из другого вытекает, а вырываться из этого порочного круга приходится ценой неимоверных усилий.

Если по пунктам, то список проблем выглядит следующим образом:
— отсутствие системных решений по организации финансирования девелоперских проектов;
— системная остановка строительных проектов — подготовка дефицита во всех сегментах, начиная с конца 2011 года;
— неопределенность со спросом и отсутствие точных оценок платежеспособного спроса по сегментам рынка;
— отсутствие внешних по отношению к собственнику управляющих компаний, что затрудняет продажу объектов и выход из проектов.

По решению всех вышеозначенных трудностей уже есть определенные подвижки, но усилия явно недостаточны, и без консолидации усилий бизнеса и власти вряд ли удастся достичь сколь-либо значимых результатов.

Андрей Бриль, руководитель екатеринбургского филиала «Гильдии управляющих и девелоперов»::

— Мы не видим смысла предъявлять претензии к банкирам, к правительству — к кому угодно. Мы прекрасно понимаем ситуацию и более того, мы признательны тем, кто несмотря ни на что поддерживает рынок. Ситуация отнюдь не критическая. Решение проблем есть. И каждая из компаний, так или иначе, их находит. Но нам кажется, что нет системных решений. Приведу уже навязший в зубах пример. В отрасли нет длинных денег для инвестиций. Но кричать и плакать по этому поводу бессмысленно. Давайте найдем технический выход — попробуем понять, как из кучи коротких денег сделать одну кучку длинных. И так по всем пунктам.