2 января 2011, 12:09

Материнский капитал можно направить на ипотеку в любое время

Теперь дата заключения кредитного договора не имеет значения.

Ранее семьи, имеющие детей, могли использовать материнский капитал на погашение тех кредитов, договоры по которым были заключены до 31 декабря 2010 года.

С 2011 года семьи, имеющие детей, получат возможность использовать средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, полученных как до, так и после 31 декабря 2010 года. Такое право дает россиянам подписанный президентом в последний день 2010 года федеральный закон «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Дмитрий Медведев, президент России: :

— Та самая норма, которая касается отнесения процентов и кредита на материнский капитал, теперь распространяется на все семьи бессрочно вне зависимости от достижения ребенком возраста трёх лет. В общем, то, что наши люди просили, мы сделали.

Напомним, использовать материнский капитал на погашение долга и уплаты процентов по кредитам, полученным на покупку жилья, разрешено с 2008 года. Этим правом воспользовались уже почти 250 тысяч граждан. В бюджете 2011 года на эти цели заложено 122,5 миллиардов рублей.