11 января 2011, 12:09

Уральские строители отметились первым достижением в 2011 году

Сегодня завершились работы по бетонированию фундамента будущего самого высокого здания Екатеринбурга – Башни «Исеть».

11 января 2011 года история многострадального «Екатеринбург-Сити» пополнилась-таки светлой страницей. Строители закончили работы по возведению основы Башни «Исеть», которая должна стать самым высоким из четырех бизнес-небоскребов в этом районе.

Для того чтобы на глубине в 16 метров залить фундаментную плиту площадью свыше 2 700 квадратных метров и толщиной в 2,5 метра потребовалось 6 647 кубометров бетона. Для сравнения — толщина фундамента стандартной 16-этажки не превышает 70 см., в зависимости от геофизических условий.

Заливка фундамента-исполина непрерывно велась в течение более чем двух суток. В этом процессе было задействовано сразу пять автобетононасосов и порядка 60 бетоновозов, доставлявших бетон одновременно с трех заводов.

Александр Кочнев, представитель генподрядчика — компании «БСК-48»::

— Для бетонирования фундамента «Башни Исеть» была подготовлена уникальная смесь, не допускающая нагрева бетона до температуры свыше 60 градусов. При застывании бетон обладает свойством выделять большое количество тепловой энергии. Контроль за поддержанием оптимального температурного режима осуществлялся через 500 специально установленных датчиков.

Планируется, что строительные работы в подземной части «Башни Исеть» продлятся ещё полгода, на нулевую отметку строители предполагают выйти в июне 2011 года.

Для справки, многофункциональный комплекс «Башня Исеть», будет представлять собой 50-этажное здание офисов, резиденций и торговых помещений премиум-класса с подземным 4-уровневым паркингом. Площадь постройки составит 65 823 кв. м, высота — 215 м, оно станет самым высоким зданием в уральской столице. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию в 2014 году.

Напомним, что изначально сроком сдачи башни в эксплуатацию назывался конец 2010 года. Однако кризис в совокупности с иском Ростехнадзора о незаконности стройки внесли свои коррективы.