12 января 2011, 12:09

Правительство переплачивает за жилье

Стоимость строительства в настоящее время определяется непродуманно.

При размещении госзаказов на строительство жилья правительство зачастую переплачивает. В итоге те деньги, на которые можно было бы построить еще некоторое количество квадратных метров, уходят фактически в никуда. И прежде всего это связано с несовершенством законодательства.

Специалисты Федерального центра ценообразования в строительстве (ФГУ ФЦЦС) утверждают, что начальная цена подрядов по ряду аукционов бывает даже ниже установленных Федеральным законом № 94 (О размещении госзаказов) нормативов. Однако в силу специфики выделения средств из бюджета, когда стройка начинается, прекратить финансирование уже нельзя. Возвращение же излишка нигде не прописано, а поэтому все по тем же бюрократическим правилам, невозможно.

В настоящее время ведутся работы по совершенствованию ФЗ в этой части. Однако даже готовым проектам предстоит пройти длительную процедуру согласования во множестве инстанций. Так что надеяться на получение результатов, к вящей радости некоторых застройщиков, ранее конца года не стоит.