17 января 2011, 12:08

Охота на неучтенные дачи приведет к общественным волнениям

Садоводы предостерегают чиновников от необдуманных действий.

Правительство планирует внести коррективы в постановку на учет дачных строений. Делается это для того, чтобы наконец-то обложить налогом то имущество физических лиц, которое до этого времени в силу нерешенности вопроса о процедуре оценки, уходило от этой почетной обязанности.

Процесс будет по максимуму упрощен. Выявлять и оприходовать «неучтенку» будут местные земельные инспекции. Поскольку адекватной рыночной стоимости здесь не существует по определению, то оценка будет проводиться по инвентаризационной сетке. Потом цену построек включат в общую стоимость участка и выпишут квитанцию.

Предполагается, что новые правила начнут действовать уже через полтора года — с лета 2012-го.На какую сумму они позволят пополнить казну, чиновники пока сказать затрудняются. Дело в том, что до сих пор не ясно какой процент составляют «теневые дачи» из общего числа садово-огородных угодий. Называются лишь приблизительные цифры.

Андрей Ивакин, директор департамента Минэкономразвития::

— Сколько в России неучтенной недвижимости физических лиц, сказать невозможно, но ее много. Возможно, не менее 30% от общего числа подобных строений. На ту же величину — 30% — потенциально увеличатся и поступления от имущественных налогов, однако точных расчетов нет.

А вот президент Союза садоводов России Василий Захарьящев существенно корректирует эту цифру. По его мнению, все процедуры согласования и постановки участков на учет прошли лишь 20% владельцев. Кроме того он предупреждает о серьезных социальных потрясениях, которые могут вызвать необдуманные действия правительства в этой сфере.

Василий Захарьящев, президент Союза садоводов России::

— Чтобы предложенные Минэкономразвития меры заработали, нужно решить земельный вопрос — довольно часто даже участки не оформлены надлежащим образом или права собственности на них могут быть оспорены. Из 21 млн. дачников и садоводов 69% — пенсионеры, так что предложенные меры могут иметь социальный эффект. Несправедливо, если владельцы домов на садовых участках начнут платить повышенные налоги, в то время как прописаться в таких домах нельзя.