17 января 2011, 12:08

Множество кондиционеров по России установлено незаконно

А владельцам об этом никто не сказал.

По статистике юридического центра «Грациан и Гугуччио» 50% граждан, которые сделали несогласованную перепланировку квартиры, даже не догадывались о ее незаконности. На деле, многие бытовые решения, вроде бы очевидные и необходимые для комфортного проживания в четырех стенах, противоречат требованиям различных кодексов. Чаще всего жилищного.

Например, многие ли из вас знают, что согласно ст. 25 ЖК РФ установка душевой кабины или кондиционера считается переустройством жилого помещения. А значит, на проведение этих работ требуются специальный проект, причем соответствующим образом оформленный и собравший все подписи. Те же, кого уличат в несоблюдении буквы закона, обязаны будут не только заплатить штраф, но и вернуть «все, как было» за свой счет.

Без разрешения уполномоченных инстанций можно делать вообще немногое: выполнять косметический ремонт с заменой отделочных покрытий, производить устройство или разборку встроенной мебели, менять инженерное оборудование, но исключительно на аналогичное по техническим характеристикам. А вот любые изменения планировки, включая устройство и заделку проемов, разборку или возведение перегородок и даже установку дополнительной сантехники, надо обязательно согласовывать.

Светлана Якимова, генеральный директор ЮЦ «Грациан и Гугуччио»::

— Опираясь на опыт решения подобных проблем, советую обратиться к юристам еще до проведения ремонтных работ, чтобы правильно определить тип перепланировки и избежать штрафных санкций и проблем, связанных с ними.