19 января 2011, 12:08

Прокурор требует наказать мишаринского министра госимущества

Назначенцы в очередной раз доказывают свой реальный уровень.

Прокуратура Свердловской области в лице своего главного лица — Юрия Пономарева требует от губернатора привлечь к дисциплинарной ответственности или вообще уволить областного министра Владимира Левченко. В команде Александра Мишарина этот деятель занимается управлением госимуществом.

По данным блюстителей закона за время своего пребывания на посту господин Левченко добился потрясающих результатов в растрясании государственной собственности. Например, были установлены случаи вопиющего пренебрежения должностными обязанностями в части продажи и сдачи в аренду недвижимости, находящейся на балансе области. Сумма, которой не досчитался региональный бюджет, не называется. Создается впечатление, что у прокурорских просто язык не поворачивается озвучить столь колоссальные цифры. Однако конкретные факты позволяют представить масштабы содеянного во всей красе.

Из перечня претензий прокуратуры Сведрловской области::

— Сводная опись госимущества области составлена весьма приблизительно — в ней отсутствуют данные об акциях, долях области в уставных капиталах предприятий, о движимом имуществе, а недвижимые объекты «зашифрованы» — в ряде случаев не указаны ни их адрес, ни площадь. Благодаря таким пробелам коммерческой организации удалось вполне законно завладеть офисным зданием в самом центре Екатеринбурга. Третьим лицам переданы помещения типографий в Каменске-Уральском, Талице, Кировграде. Как минимум 258 рекламных конструкций вдоль региональных трасс не приносят в казну ни копейки арендной платы. Право государственной собственности не оформлено на 303 объекта недвижимости (из 423-х,которыми распоряжается область) и на более чем две тысячи земельных участков.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Владимир Левченко — ярко выражено человек Мишарина. В Екатеринбург он приехал по личному приглашению губернатора, да и вообще является выходцем из Министерства транспорта, к коему наш нынешний руководитель питает очевидное пристрастите. И если раньше внутри зрело просто недовольство тем, что губернаторская команда после ухода Чернецкого крайне грубо стала пропихивать в администрацию Екатеринбурга своих людей, то теперь за город становится реально страшно.

Возвращаясь от абстрактных рассуждений к конкретике, упомяну еще то, что по результатам прокурорской проверки в следственные органы отправлено три дела о злоупотреблении полномочиями со стороны различных чиновников. В пресс-службе самого министерства пока комментировать ситуацию отказываются.