20 января 2011, 12:08

Жертвы точечной застройки написали открытое письмо Медведеву

Они уверены, что прикрываясь интересами «сельхозпроизводителей», городские власти творят произвол во благо исключительно своего кошелька.

Жители квартала Амундсена — Денисова-Уральского, о проблеме которых мы писали чуть ранее, отчаявшись искать понимания у местных властей, прибегли к последнему из законных средств. Они написали коллективное письмо Президенту России с требованием провести проверку деятельности екатеринбургской администрации в сфере точечной застройки. Письмо подписало почти 250 жителей района.

Вот как сами протестующие объясняют свои мотивы.

Из письма президенту::

— Поводом для обращения стал факт строительства под окнами домов № 61 по ул. Амундсена и № 16 по бульвару Денисова-Уральского рыночного комплекса площадью 27 947 квадратных метров со стоянкой на 150 машиномест. В настоящее время зона строительства обозначена ограждением, которое отстоит от жилых домов на расстояние от 3 (Трёх!) до 10 метров. На плакате, установленном на въезде на стройплощадку, указано, что строительство ведётся согласно разрешению на строительство № 66301000-1260, снос зеленых насаждений производится согласно Постановлению Администрации Екатеринбурга № 301.

Возражения расписаны сразу по нескольким пунктам.

Пункт № 1 (угроза экологии)::

— Мы считаем, что размещение крупного рыночного комплекса в непосредственной близости от жилых домов нарушает права жителей района на благоприятные условия жизнедеятельности, создает угрозу экологической ситуации в прилегающей жилой зоне.

Пункт № 2 (ну, куда еще-то?)::

— На вышеуказанном перекрёстке размещены торговые центры «КИТ» и «Параход». Примечательно, что «КИТ» строился и расширялся с учетом устаревших требований по обеспеченности торговых площадей парковочными местами, а «Параход» в ходе строительства заявлялся вообще как здание администрации прилегающего парка, посетители торговых центров паркуются на тротуарах и газонах.

Пункт № 3 (непорядок с дорогами)::

— Улица Амундсена, являющаяся одним из магистральных въездов-выездов города, признавалась самой опасной для пешеходов в 2009 и 2010 годах, т.к. количество наездов на пешеходов достигало до 4 случаев в месяц. Высокая интенсивность дорожного движения, наличие на одном перекрёстке двух торговых комплексов способствуют созданию автомобильных «пробок». Заторы ежедневно наблюдаются на данном перекрёстке в 7.30-9.30 и 18.00-22.30. Многие водители выбирают в качестве объезда «пробок» внутридворовые проезды. Размещение крупного рыночного комплекса усугубит все имеющиеся проблемы и создаст новые.

Среди основных претензий к городским властям можно выделить следующие:
— администрация города следует устаревшим планам, строя ненужный центр вместо действительно важных объектов, которых в районе не хватает (детские площадки, спортивные сооружения, поликлиники);
— строя новые объекты, предполагающие возрастание транспортного потока, власти совсем не думают об инфраструктуре;
— при строительстве грубо нарушаются градостроительные нормативы, ведь новый рынок может быть размещен только таким образом, что разгрузочные и мусоросборные площадки будут находится в непосредственной близости от жилых домов, обязательная в таких случаях санитарная зона от 50 до 100 метров не будет соблюдена.

В наиболее же общем виде все эти претензии сводятся к предельно четкой и доступной для понимания любого живущего в России человека формулировке.

Из обращения жителей::

— Мы уверены, что под эгидой «заботы об отечественном сельхозпроизводителе», поставив себе в зачёт ещё одну галочку, городские власти создают у нас под окнами очередной источник зарабатывания денег.

Под занавес обращения возмущенные горожане напоминают Президенту его слова о том, что для многих детей Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу могут стать чужими праздниками из-за отсутствия доступных детских спортивных учреждений и зон активного отдыха. А после задают логичный вопрос — стоит ли сносить сквер, ради того, чтобы чиновники получили очередной инструмент получения бонусов?

Из обращения жителей::

— Власти Екатеринбурга ставят перед городом амбициозные задачи, в том числе — довести обеспеченность города торговыми площадями до 995 квадратных метров на 1000 жителей. Может быть, целый квадратный метр торговли на душу населения — предмет для гордости градоначальников, но для жителей, для простых граждан это лишняя цифра. Бездушная. Пустая. Ни один торговый центр не заменит детский сад, не привьёт любовь к спорту и не воспитает. Ни один торговый центр не откроет дорогу в будущее ни нам, ни нашим детям.

Конечно, горожанам вряд ли удастся достучаться до президента. Оно и понятно. Похожих проблем по стране предостаточно и за всем не усмотришь. Однако, во-первых, вода камень точит, а во-вторых, в городе идет достаточно ощутимый процесс смены власти. Так что, как говорится, могут быть варианты.