20 января 2011, 12:08

Необлагаемая налогом жилая площадь может увеличиться

Причем увеличение планируется существенное — в полтора раза.

В ходе недавнего общения с журналистами помощник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в очередной раз постарался успокоить общественность. В частности, он указал, что налог на недвижимость, который должен уже в 2013 году заменить собой имущественный и земельный налоги, в реальном исчислении составит лишь десятые доли процента от рыночной стоимости жилья.

Кроме того, уже сейчас ведутся разговоры о том, чтобы увеличить необлагаемую налогом жилую площадь. Ранее Минэкономразвития предлагало установить отметку на 55 квадратных метрах. Теперь говорят уже о 80-ти.

Ну и о льготах, предоставляемых на местах, чиновник призвал тоже не забывать. Правда, довольно прозрачно намекнув на политическую составляющую решения этого вопроса.

Аркадий Дворкович, помощник президента России по экономическим вопросам: :

— Также важно, что это налог местный и допльготы могут быть установлены на местном уровне. Вот, например, часто приводимый пример — профессорская вдова живет в большой квартире на Тверской улице — если город Москва считает, что для таких людей нужны допльготы, они, конечно, могут быть введены. Это всегда решение политического уровня.