31 января 2011, 12:07

Обманутые дольщики Урала сделают из своих домов памятники

Все желающие приглашаются почтить память разрушенных надежд на итоговом митинге.

Дольщики проблемных строек Екатеринбурга в ближайшие дни планируют установить на проблемных площадках города информационные надписи, сообщающие, что данные недостроенные дома являются памятниками архитектуры и градостроительства Екатеринбурга, не охраняемыми государством. Сподвигло их на подобные действия повышенное внимание, которое, как минимум, на словах проявляют к памятникам федеральные и региональные власти.

Анна Лунина, председатель ОД «Дольщики Свердловской области»: :

— Наши стройки действительно являются характерными для своего времени памятниками — памятниками вопиющему невниманию властей к проблемам граждан Российской Федерации, памятниками потерянным деньгам и разбитым судьбам людей, повершивших нашему правительству и нашим законам. В ближайшее время мы установим информационные таблички на площадках ЗАО «УК «Новый Град», ЗАО «ИнтерКомплектСтрой», ООО «Спецпромцентр», ЗАО «Корпорация «ЭСПА» , а в среду, 2-го февраля, в 11.00 на доме по адресу ул. Фрезеровщиков, 35, строительство которого осуществлял застройщик ООО «Строительная компания «Дека».

Напомним, по информации Управления государственного строительного надзора Свердловской области, количество обманутых пайщиков в регионе составляет 576 человек, (подсчет велся по 10 застройщикам, в отношении, которых возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ — мошенничество). В то же время лидеры общественного движения «Дольщики Свердловской области» утверждают, что названная цифра изрядно занижена. По их данным на Среднем Урале насчитывается более двадцати тысяч пострадавших.

Помимо затеи с табличками в среду в 11.00 на стройплощадке дома по Фрезировщиков, 35 планируют провести митинг, выдержанный в траурной стилистике. Все желающие могут прийти с четным количеством цветов и возложить их к стенам долгостроя. К слову (и это не маловажно) мероприятие властями разрешено.