1 февраля 2011, 12:07

В реконструкции «Пассажа» в Екатеринбурге повинен Путин

Проект по реконструкции здания, построенного еще до революции, возможно, не был бы согласован, если бы Путин включил Екатеринбург в список исторических поселений, считает Александр Емельянов.

Екатеринбург так и не включен в список исторических поселений, несмотря на обращение к Премьер-министру РФ Владимиру Путину культурной общественности города, пишет Накануне.RU. Так, историк, председатель Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» Александр Емельянов, имя которого фигурирует в списке подписавшихся под обращением, присвоение городу статуса исторического поселения влечет за собой установление в этом населенном пункте особого режима охраны. В этом случае для того, чтобы производить какие-то действия с памятниками и перепланировку, необходимо согласование Росохранкультуры.

Александр Емельянов, историк, председатель Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит»: :


— То, что у нас нет статуса исторического поселения, грозит нам тем, что те остаточки старого Екатеринбурга, которые у нас еще есть, будут так же потихоньку сноситься под различные новые проекты. Конечно, существуют законы, чтобы защищать памятники, но законы-то есть, а половины исторического наследия Екатеринбурга уже нет. Например, на улице Сакко и Ванцетти, Февральской революции стояли особнячки, все это охранялось, но как-то тихонечко исчезло. А если бы статус был, то надо было бы согласовывать там новое строительство с Москвой, и уничтожить их было бы не так просто.

По его словам, если бы у Екатеринбурга был статус исторического поселения, то, возможно, не был бы согласован и проект реконструкции здания Пассажа в центре города, разработанный компанией «Малышева-73».

Напомним, что летом прошлого года Министерство культуры и Министерство регионального развития РФ издали приказ «Об утверждении перечня исторических поселений». В этом перечне указан 41 населенный пункт. Из Свердловской области в список попало только Верхотурье. Примечательно также, что в нем не указаны такие древние города как Великий Новгород, Псков и Москва. Опубликованный перечень вызвал недоумение и возмущение у культурной общественности Екатеринбурга, которая отправила обращение Премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором выразила сомнение в объективности авторов списка.