Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отстали от Москвы на десятилетия: почему хрущевки в Екатеринбурге нужно сносить прямо сейчас

23 февраля 2017, 08:30
Отстали от Москвы на десятилетия: почему хрущевки в Екатеринбурге нужно сносить прямо сейчас
Фото: ekaterinburg.restate.ru для 66.RU
Сегодня революционная когда-то серия панельного домостроения 60-х годов стала синонимом низкосортного жилья. Внутреннее содержание квартир стало резко контрастировать с прогрессивными устремлениями горожан. Несмотря на обидное определение «хрущобы», панельные пятиэтажки в уральской столице сносить не спешат.

Президент России Владимир Путин потребовал снести все хрущевки столицы и построить на их месте новое жилье. Новые квартиры должны получить 1,6 млн москвичей. Распоряжение гаранта Конституции обойдется казне и спонсорам в 2,5 трлн руб., подсчитали эксперты.

В Москве, по подсчетам мэра Сергея Собянина, около 25 млн м2 жилого неликвида с провисающими балконами, вмонтированным в стены трубами центрального отопления и канализации, страшными фасадами и крохотным метражом.

Кстати, программа действует не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге: компания «СПб Реновация» должна до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тыс. хрущевок и построить на их месте 22 квартала на 7,2 млн м2 жилья.

Екатеринбург отстает примерно на два десятилетия. Чтобы догнать две столицы по комфорту быта, городу нужно приступать к редевелопменту прямо сейчас.

Отстали от Москвы на десятилетия: почему хрущевки в Екатеринбурге нужно сносить прямо сейчас

Жилой фонд уральского мегаполиса примерно на 14% состоит из хрущевок — это около двух миллионов квадратных метров. Шесть лет назад екатеринбургские чиновники и строители оптимистично рассчитывали, что типовые дома будут расселены и снесены по программе, а на освободившейся территории появится современное жилье.

В 2011 году на тот момент замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Владимир Крицкий объявлял, что массовый редевелопмент старого жилфонда начнется через 9–10 лет, а до этого времени будет идти подготовительная работа.

Владимир Крицкий, вице-мэр Екатеринбурга (по состоянию на 2011 год):

Отстали от Москвы на десятилетия: почему хрущевки в Екатеринбурге нужно сносить прямо сейчас

— Актуализация Генерального плана города предполагает обширную работу по реконструкции старых домов и сносу ветхого жилья. При этом вопрос с хрущевками — один из самых сложных. В стране нет единого подхода, так как застройка такого типа является массовой, такого жилья очень много. Сейчас стало очевидно, что наличие такой недвижимости тормозит развитие города. В частности, у нас есть целые районы, которые застраивались жилыми домами массовой серии.

Денег на расселение жителей в городском бюджете не было. Обсуждались разные схемы: снос ветхих домов за счет частных инвесторов при строительстве коммерческих объектов, достройка мансардных этажей или перестройка домов с использованием новых стройматериалов.

Отстали от Москвы на десятилетия: почему хрущевки в Екатеринбурге нужно сносить прямо сейчас

Обсуждения о сносе хрущевок идут с 2011 года, но в городе есть целые кварталы, напичканные старым жилфондом. Как ни странно, обновлять его мешает государственная программа. Власти вместо того, чтобы признать дома аварийными, собирают деньги с населения на их капитальный ремонт.

Альтернативное решение предлагал руководитель крупнейшей строительной организации региона Валерий Ананьев. С учетом дефицита участков под застройку в черте города нужно освобождаться от «старой кожи». По его мнению, квартиранты домов, которые морально и физически устарели, должны быть переселены во второй и третий пояс Екатеринбурга.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

Отстали от Москвы на десятилетия: почему хрущевки в Екатеринбурге нужно сносить прямо сейчас

— Пятиэтажки — это вчерашний день. Сегодня жить в них некомфортно, да и с точки зрения организации микрорайонов построены они неправильно. Пятиэтажки на Уралмаше, Юго-Западе нужно ликвидировать, переформатировать эти районы, жителей переселить в новые, построенные для них дома. А на месте старого жилья возвести современный микрорайон. У нас сегодня масса территорий, пригодных для строительства. К примеру, направление Кольцово вдоль магистрали. В микрорайоне Академическом также есть земля, которую мы сейчас развиваем. Почему бы не использовать эти территории для переселения людей из пятиэтажек в комфортное жилье?

Весной 2011 года строитель поделился своими соображениями с чиновниками из областного правительства. Механизм реализации такой: строительство школ и больниц возьмут на себя власти, бизнес возведет жилье и расселит жителей, а магистральные сети предоставят, например, «Водоканал» или ТГК (ныне — «Т Плюс»). На выходе получатся два новых микрорайона.

Валерий Ананьев прав в том, что расползание ткани города за счет вовлечения в жилищное строительство сельхозземель грозит новыми тратами на инженерные коммуникации и дороги. Постепенно к этому пониманию пришли чиновники из мэрии: стратегия пространственного развития должна поставить на паузу стихийное и неупорядоченное развитие отдаленных территорий.

Но ничего из этого до сих пор не произошло. Более того, плохо в Екатеринбурге даже со сносом деревянных бараков. Инвесторы не выстраиваются в очередь во время аукционов по развитию застроенных территорий, иногда эти торги вообще обходят стороной, ведь ничем кроме убытков для строителей они не закончатся.

Отстали от Москвы на десятилетия: почему хрущевки в Екатеринбурге нужно сносить прямо сейчас

Частный сектор в Екатеринбурге дряхлеет и превращается в гетто. Обходя стороной такие жилые массивы, горожане часто наблюдают там полную разруху.

Ну а случаи сноса хрущевок — единичны и зависят лишь от коммерческого потенциала участка. Так, в центре хрущевки стояли на месте третьей очереди ТЦ «Гринвич» и во дворах клубного дома «Тихвинъ». Запланировано разрушение пятиэтажек на улице Белинского: на их месте структуры «Общества Малышева 73» построят транспортно-пересадочный узел с огромным торговым центром.

Между тем хрущевки считаются одним из самых известных советских брендов. Типовые дома, которыми в начале 50-х гг. массово застраивались крупные промышленные центры СССР, были прорывом для своего времени и давали усредненный уровень комфорта. Они предусматривали обустроенные детские площадки, уютные дворики, прочные толстые стены и фундамент. Несомненный плюс панельных зданий — «вечность» (срок службы — 50 лет), низкие затраты и высокая скорость возведения из заранее изготовленных железобетонных панелей. Однако отсюда же вытекают и минусы: такие дома имеют плохую тепло- и шумоизоляцию из-за щелей на стыках плит.

Отстали от Москвы на десятилетия: почему хрущевки в Екатеринбурге нужно сносить прямо сейчас
Возьмите спичечную коробку. Она состоит из шести взаимно перпендикулярных диафрагм, которые порознь представляют собой тонкие, гибкие пластинки. Соединенные между собою по всем четырем граням, они образуют пространственно неизменяемую систему большой жесткости — параллелепипед-оболочку.
Инженер Б. Смирнов, журнал «Техника молодежи», №1 за 1951 год

Кстати, в статье приводится в пример советский Свердловск: «В городе и далеко за его пределами можно видеть сотни одно- и двухэтажных домов, изготовленных на домостроительном заводе в Берёзовском и собранных за 2–5 смен».

Фото: архив 66.ru