1 февраля 2017, 10:40

Процесс пошел: УГМК вернулась к проекту «Екатеринбург-Сити»

Процесс пошел: УГМК вернулась к проекту «Екатеринбург-Сити»
Фото: архив 66.ru
Не исключено, что застройщик увяжет концепцию с проектом, который готовит на соседнем участке «Атомстройкомплекс».

Свердловский Минстрой поручил корпорации «Атомстройкомплекс» и ООО «Екатеринбург-Сити» подготовить проект планировки и проект межевания двух соседних участков. Речь идет о квартале рядом с башней «Исеть» и домом правительства.

«Атомстройкомплекс» создаст планировку территории в квадрате улиц Челюскинцев — Октябрьской Революции — Боевых Дружин — Маршала Жукова. Сейчас пустырь огорожен бетонным забором, а раньше известный японский архитектор Кисё Курокава проектировал здесь многофункциональный комплекс с торговой галереей, фитнес-центром, бассейном и ресторанами. Впоследствии проектировщики предлагали другие варианты застройки.

Вариант Кисё Курокавы, предложенный в 2007 г.

На соседнем участке УГМК реализует проект квартала «Екатеринбург-Сити». Девелопер займется межеванием и планировкой территории, ограниченной улицами Челюскинцев, Бориса Ельцина, Боевых Дружин и Октябрьской Революции, где в данный момент расположены хозяйственные постройки, автозаправочная станция и старинные особняки.

В прошлом году компания УГМК провела конкурс на создание концепции делового квартала. Обязательным условием для проектировщиков было размещение небольшого квартальчика с историческими зданиями, концертного зала на 2500 человек и общественного пространства посередине. Помимо существующей гостиницы Hyatt и башни «Исеть» в проекте должно найтись место для трех небоскребов по углам и нескольких домов с апартаментами.

Победителем жюри признало концепт с названием «Медная гора» за авторством архитекторов из Ульяновска. Вот он.

Проектируемый квартал оказывается внутри комплекса зданий, сгруппированного в форме эллипса.

В центре этого эллипса расположен фонтан «и изящная скульптура Хозяйки Медной горы в образе ящерки». По периметру эллипса идут разновысотные многоэтажные здания с офисами и апартаментами. А внутренняя часть эллипса — это многоуровневый общественный и торгово-развлекательный центр, в который интегрировано несколько городских площадей и зеленых зон.

Фото: официальная документация проекта
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.