20 декабря 2016, 18:23

Гордума Екатеринбурга запретит открывать в квартирах церкви, мечети и синагоги

Гордума Екатеринбурга запретит открывать в квартирах церкви, мечети и синагоги
Фото: Архив 66.ru, Лилия Мальгина
Религиозным объединениям запретят переводить квартиры в нежилой фонд для ведения в них своей деятельности.

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию поддержала предложение комитета по жилищной политике о запрете перевода жилых помещений в нежилые в целях ведения религиозной деятельности, передает корреспондент Портала 66.ru.

Дарья Маннапова, председатель комитета по жилищной политике:

— Поправки в положение «О порядке принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования «город Екатеринбург» носят технический характер. Это требование Жилищного кодекса, который прямо запрещает перевод квартир в нежилые помещения в целях ведения религиозной деятельности в них.

Впрочем, в марте этого года, несмотря на кодекс, мэрия передала Екатеринбургской епархии помещение на улице Ильича, 6 под приход для глухих людей. Культовое сооружение заняло несколько комнат на первом этаже жилого четырехэтажного дома. Как рассказал Порталу 66.ru настоятель храма иеромонах Виссарион, служение для инвалидов по слуху осуществляется на Уралмаше в течение последних 15 лет и ранее располагалось в помещении бывшего детского сада.

Гордума должна утвердить запретительные поправки в положение уже на следующем заседании и покинет ли храм свое место после вступления их в силу пока не известно.

Архив 66.ru, Лилия Мальгина