Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Восстановят витражи и уберут декор: зданию суда возле Центрального стадиона вернут исторический вид

26 октября 2016, 09:47
Конструктивистский памятник прошел процедуру госэкспертизы, через некоторое время, как ожидается, власти закажут его реставрацию.

В Екатеринбурге в преддверии чемпионата мира по футболу продолжают приводить в порядок исторические памятники. После того как к первоначальному облику вернули здание Главпочтамта, власти взялись за Городок юстиции, через который тоже проходит гостевой маршрут.

Речь идет о здании в конструктивистском стиле с полуцилиндрическим фасадом, выходящим на Малышева — Репина. Проведенное обследование показало, что в результате реконструкции изначальный вид здания был изменен: переделано ленточное остекление первых двух этажей, добавлены элементы, не соответствующие строгому авангардистскому стилю.

Авторы экспертизы предлагают восстановить ленточное и витражное остекление, удалить поздние элементы декора (полки-сандрики и белый штукатурный наличник) и отремонтировать крыльцо. Также входную группу оборудуют вертикальным подъемником для маломобильных групп, уберут с фасадов кондиционеры и переустроят их на кровле вместе с системой организованного водоотведения.

Здание было построено в 1932 г. по индивидуальному проекту архитектора Захарова и располагалось в квартале, который считался окраиной Свердловска. В нем некоторое время находилось Управление исправительных трудовых учреждений и суд. Сегодня здесь работают Верх-Исетский и Железнодорожный районные суды.

Напомним, на прошлой неделе после реставрации открылось здание екатеринбургского Главпочтамта. Оно приобрело еще более строгий вид: в цветовой гамме фасада теперь только три цвета — белый, светло-серый и темно-серый.

Восстановят витражи и уберут декор: зданию суда возле Центрального стадиона вернут исторический вид

Конкурс на реконструкцию здания выиграла питерская компания «Меандр», которая оценила всю работу в 8,8 млн руб.

Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.ru