Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Все равно хуже некуда»: строительный рынок не заметил арестов в МУГИСО

30 мая 2016, 12:40
«Все равно хуже некуда»: строительный рынок не заметил арестов в МУГИСО
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Уголовные дела, возбужденные в отношении министра Пьянкова и его заместителей, стали одной из главных новостей этого года. Однако представители строительного сообщества проявляют индифферентность. Им не впервой с нуля выстраивать отношения с чиновниками.

Пока верхушка МУГИСО пребывает под следствием и арестом, мы решили опросить участников строительного рынка, как этот факт сказывается на их бизнесе. Но немного копнув, мы обнаружили прямо-таки бездну недовольства. Многие екатеринбургские застройщики очень низко оценивают работу министерства за последние годы.

«Теперь появилась робкая надежда на то, что ситуация будет улучшаться, но пока никто не может понять, действительно ли это свет в конце тоннеля или просто нам уже светят в лицо настольной лампой», — говорит собеседник Портала 66.ru на условиях анонимности. По словам эксперта, близкого к строительной сфере Екатеринбурга, в регионе сошлись несколько тенденций: показательные аресты верхушки МУГИСО, показательное объединение городской и областной команд и общенациональный экономический кризис. По его мнению, эта гремучая смесь может стать питательной почвой для очередной волны переделов бизнеса и рейдерских захватов.

Анонимный собеседник Портала 66.ru, близкий к строительной сфере Екатеринбурга:

— Конечно, новости о смене лиц и фамилий всеми воспринимаются как позитивные, потому что в последние годы во всех сферах, которые касались строительства, был полный застой. Особенно в МУГИСО. Однако я бы предостерег тех, кто видит в этом системную тенденцию. Министр и его окружение просто попали в жернова этой ситуации. Если бы чистка была системной, одним министром бы не закончилось. Кому-то просто стала выгодна такая показательная порка. А нам остается лишь наблюдать, станет ли когда-нибудь известно, кому именно.

По мнению бизнесмена, в ситуации, когда денег стало меньше, а жить хочется как прежде, в бизнес-сообществе особенно обострилась конкуренция. В ход идут любые методы. Малому и среднему бизнесу выжить становится все сложнее, поскольку крупный бизнес, как правило, приближенный к политическим кругам, стал вести себя более агрессивно. А это в конечном итоге приведет к укрупнению и монополизации во всех отраслях. И, кстати, объявление примирения между городской и областной администрациями — тоже своего рода укрупнение влияния.

Абсолютное большинство опрошенных нами собеседников (многие из них отказались принимать участие в публикации даже анонимно) вспоминают «времена Чернецкого и Росселя», когда «дела двигались, а документы не задерживались». По словам участников строительного рынка, бюрократия в Свердловской области начала стагнировать с приходом на пост губернатора Александра Мишарина, а окончательно эта тенденция укрепилась при нынешнем губернаторе. И самые большие вопросы у предпринимателей — именно к Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области.

За последние годы, по мнению представителей строительной отрасли, в министерстве без движения оставались вопросы продления договоров аренды земли, изменения назначения земельных участков, согласования границ и охранных зон памятников и многие другие. Впрочем, статистика МУГИСО свидетельствует об обратном. В доказательство в министерстве приводят итоги прошлогодней работы, касающейся, в частности, вопросов управления неразграниченными землями.

Согласно документу, за 2015 год министерство подготовило к торгам 58 земельных участков общей площадью 37,6 гектара (напомним, до передачи полномочий по управлению неразграниченными землями в МУГИСО строители Екатеринбурга заявляли о необходимости выставлять на торги как минимум 100 гектаров земли ежегодно), лишь 8,8 из которых ушли с молотка. На остальные участки застройщики даже не заявились, мотивируя это неадекватно высокими стартовыми ценами.

А вот под детские сады, дороги, объекты культуры, линейные объекты и тому подобные цели МУГИСО только в Екатеринбурге предоставило 196 участков общей площадью 67,6 гектара. Эксперты видят причину исключительно в том, что застройщики не готовы инвестировать в расширение своих земельных банков. Крупные девелоперские компании на десяток лет обеспечены запасами земли под строительство. Более мелкие — вместо того чтобы развивать собственные проекты, идут в партнерские.

Ярчайший пример такой новой экономической модели — строящийся на юге Екатеринбурга жилой район «Солнечный», где под эгидой мастер-девелопера «Форум-групп» и на его земле фактически реализуют собственные девелоперские проекты другие застройщики.

В УГМК уже объявили, что по этой же кальке будет строиться еще один жилой район, уже на севере города — «Северная корона».

«Актуальны ли в этой парадигме предложения и услуги МУГИСО? — задает философский вопрос еще один участник девелоперского сообщества Екатеринбурга. — Рынок сам отрегулировал себя. Когда оформить и подготовить землю к строительству стало сложнее, очень быстро появилось большое количество вариантов, как сделать это другими, не менее законными способами».

Тем не менее те компании, которые связаны с властными структурами обязательствами, волей-неволей вынуждены были выстраивать новую систему отношений. У них не было выбора. К таким относится, например, тот же «Форум-групп», которому необходимо было пролоббировать обеспечение района «Солнечный» улично-дорожной сетью; «Атомстройкомплекс», несколько лет ведший переговоры о сатисфакции в виде двух участков земли за строительство дома для обманутых дольщиков. Мнение этих и других подобных компаний выразил руководитель ГК «Виктория», достроившей два дома с обманутыми дольщиками по подобной схеме.

Борис Шварц, генеральный директор группы компаний «Виктория»:

— Я не могу сказать, что проблемы в МУГИСО или с любыми другими ведомствами были какими-то непреодолимыми. Все дело в том, что для системных застройщиков, каковым является, например, ГК «Виктория», любое согласование документов — это всего лишь одна из целого ряда задач, которые необходимо решать. И решения этих задач приходится добиваться, как говорится, не мытьем, так катаньем. Выбора-то нет, нужно строить! Да, в момент передачи полномочий по земле появилось затягивание сроков, потому что в МУГИСО не было нужных специалистов, и все пакеты документов, которые принимало министерство, все равно уходили в город и уже там задерживались. Но эта ситуация выровнялась достаточно быстро.

Сейчас и.о. министра по управлению госимуществом Александр Самбурский пытается навести свой порядок в коллективе, оставшемся после ареста Алексея Пьянкова и его замов. Для бизнесменов это означает начало очередного «переходного периода» длиной как минимум в несколько месяцев, в течение которого будет бессмысленно делать какие бы то ни было выводы. Лишь в одном мнения застройщиков сходятся: хуже не будет. Но и надеяться на лучшее уже устали. Пусть лучше будет приятный сюрприз.