Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вера Белоус, Гильдия строителей Урала: «Любому старинному зданию можно подарить вторую жизнь, если привлечь к нему внимание»

29 февраля 2016, 08:00
интервью
Вера Белоус, Гильдия строителей Урала: «Любому старинному зданию можно подарить вторую жизнь, если привлечь к нему внимание»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; архив 66.ru
В строительной СРО, объединяющей крупнейших застройщиков Екатеринбурга, сменился исполнительный директор. Этот пост заняла бывший руководитель строительного управления «Север».

Бывший глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников заработал себе славу прекрасного оратора и мастера масштабных ивентов. Его детище — международный 100+ Forum Russia с первого же раза приобрел такой размах, что федеральное министерство строительства признало форум официальным и включило его в ежегодный план мероприятий. А День строителя, проводимый Гильдией уже более пяти лет, в Екатеринбурге стал со временем сравним по масштабам с Днем города.

Впрочем, последний День строителя, который праздновали в ЦПКиО в августе прошлого года, в полной мере лег на плечи руководителя строительного управления «Север» Веры Белоус. Проведя этот праздник, она, по сути, сдала один из вступительных экзаменов на то, чтобы занять готовящееся к освобождению кресло исполнительного директора Гильдии. Так что ее скорое назначение ни для кого уже не было неожиданностью.

— В этом году и «Форум 100+ Russia» будет организовывать рабочая группа под вашим руководством. Но помимо этих интересных задач у человека, занимающего кресло исполнительного директора крупнейшей в Екатеринбурге СРО строителей, есть важная основная работа. И она, наверное, скучна: строительные допуски, контроль, аттестация строителей и вот это вот всё…
— Это совсем не так! Работа саморегулируемой организации, если относиться к ней как положено, подразумевает регулярные проверки, внимательное отношение к квалификации специалистов и постоянный контроль качества строительства. Это постоянный мониторинг работы отрасли в целом, который позволяет глубоко разбираться в проблемах стройки и своевременно решать их. А в нашем случае институт саморегулирования дополнен еще и принципиально новым функционалом, который связан не только с «Форумом 100+ Russia». Дело в том, что Гильдия строителей Урала является активным участником рабочей группы по оптимизации механизма взаимодействия ресурсоснабжающих организаций с предприятиями строительного комплекса.

— Чем занимается эта рабочая группа?
— В декабре по нашей инициативе было подписано соглашение о сокращении сроков подключения объектов к сетям газораспределения. Это соглашение подписали правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга, АО «Екатеринбурггаз» и Гильдия строителей Урала. Сейчас мы работаем над появлением подобных соглашений по другим энергоснабжающим сетям. Кроме того, мы участвовали в разработке Местных нормативов градостроительного проектирования (МНГП), а сейчас плотно занимаемся вопросом развития парковочных пространств. Также на базе Гильдии строителей Урала мы создали «Центр высотных компетенций», который продвигает идею упрощения согласовательных процедур при возведении высотных и уникальных объектов — например, небоскребов.

Вера Белоус, Гильдия строителей Урала: «Любому старинному зданию можно подарить вторую жизнь, если привлечь к нему внимание»

По соглашению с газовиками, которое подписала Гильдия, администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области, сроки подключения к газовым сетям сокращены. По словам Веры Белоус, то же самое ждет и другие ресурсоснабжающие организации.

— Помогает ли «Форум 100+ Russia» продвигать эту идею?
— «Форум 100+ Russia» сразу же стал очень заметным мероприятием в масштабах страны. Именно в рамках этого мероприятия федеральный Минстрой утвердил «Дорожную карту по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства уникальных и высотных зданий», по которой мы и действуем сейчас планомерно. Документ предполагает тесное взаимодействие строителей, властей и научных институтов в разработке новых строительных нормативов. Так что и к организации самого форума нам приходится с каждым годом подходить всё более серьезно.

— То есть к форуму, который будет проходить этой осенью, вы готовитесь уже сейчас?
— Да, несмотря на то что многие коллеги мне говорят, что еще рано, готовиться мы начали с ноября прошлого года. Первые мероприятия 100+ Forum Russia пройдут уже в апреле, на форуме Expo Build Russia. Там мы организуем три круглых стола: по подземному строительству, стальным конструкциям и маркетингу в девелопменте. Кроме того, мы готовимся провести мероприятие в рамках «Иннопрома». Одной из новых тем нашего форума в этом году станут подземные сооружения и большепролётные соединения. На прошлом мероприятии мы подробно разобрали тему уникальных спортивных сооружений (арен и стадионов), сейчас беремся поднять и прокачать тему подземного строительства и большепролетных сооружений (таких как мосты, например).

— Кто в этот раз приедет в гости?
— Будут крутые спикеры, будут инженерные баттлы и много чего еще. Мечтали, конечно, что на третий по счету форум удастся привезти Нормана Фостера (по проекту которого «Русская медная компания» строит штаб-квартиру в центре Екатеринбурга, — прим. ред.), но из компании Foster + Partners уже пришел ответ, что он слишком пожилой для таких вояжей. Может быть, предложат кого-то со своей стороны. Также подключаем по части спикеров институт «Стрелка», они славятся интереснейшими специалистами по градостроительству и урбанистике со всего мира.

Вера Белоус, Гильдия строителей Урала: «Любому старинному зданию можно подарить вторую жизнь, если привлечь к нему внимание»

«Мечтали, что на третий по счету форум удастся привезти Нормана Фостера, но из компании Foster + Partners уже пришел ответ, что он слишком пожилой для таких вояжей».

— Приоткройте завесу тайны: будут ли в рамках форума мероприятия не для узкого круга специалистов, а для простых горожан?
— Да. Будем делать много такого, в чем горожане смогут поучаствовать сами. Сделаем интерактивным весь Екатеринбург! Ведем переговоры о разработке проектов инсталляций в разных районах города. Они, возможно, будут не только классические, но и световые — как на фестивале «Не темно» в декабре. Задействуем уличных художников — правда, пока не могу сказать, кого именно. Разрабатываем совместно с УГМК положение об архитектурном конкурсе на застройку Екатеринбург-сити. Используем опыт фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние» — устроим в разных районах города несколько архитектурных инсталляций. Хочется, чтобы в городе что-то осталось после форума.

— Вы считаете, что эти инсталляции надолго останутся горожанам? Насколько далеко от центра они будут находиться?
— Мы еще выбираем места и объекты, которые можно превратить в какие-то яркие архитектурные композиции. И конечно, многое будет зависеть от того, что это будут за объекты. Когда-то я работала в компании, которая строила дом в Светлореченском. К торжественному открытию мы развесили перед домом воздушные шары, разложили на газоне апельсины, накидали M&M’s — получилось ярко и красиво. Но стоило мне отвернуться, как местная детвора посрезала все шарики и растаскала апельсины и конфеты. Так что я понимаю, о чем вы говорите. Но пока у меня нет ответа на этот вопрос.

Вера Белоус, Гильдия строителей Урала: «Любому старинному зданию можно подарить вторую жизнь, если привлечь к нему внимание»

В дни проведения форума 100+ Russia Вера Белоус задумала сделать интерактивным весь Екатеринбург.

— Вы ведь уже имели дело со световыми инсталляциями — жилой комплекс «Репин парк», генподрядчиком строительства которого было СУ «Север», стал, наверное, самым ярким объектом в городе в прошлом году. Какие здания планируется подсветить во время «Форума 100+ Russia»? В прошлом году, например, в логотипе форума была знаменитая Белая башня…
— С одной стороны Белая башня — это наше все, и конечно, ее надо вовлекать в различные активности. С другой стороны — за последние годы ее образ в Екатеринбурге используют слишком часто, и он немного приелся горожанам. Во всяком случае, Белая башня уже присутствует на логотипе форума, и менять этот логотип мы не собираемся.

— Почему же приелся? Это ведь, наоборот, здорово, что строительное сообщество постоянно обращается к этой теме. Это говорит об уважении к истории и культуре.
— Да, безусловно. Но я говорю не о том, чтобы отказаться использовать образ Белой башни, а о том, что в Екатеринбурге кроме нее есть огромное количество достойнейших объектов! Даже если говорить исключительно о конструктивизме. А еще большее количество интересных вещей — помимо него. Мы сейчас строим дом в Верхней Пышме, и по дороге туда я стала открывать для себя Уралмаш. Посмотрите, к примеру, на улицы Краснофлотцев и Баумана — это ведь идеальные улицы для «Инстаграма», там можно на фоне каждого дома фотографироваться! Почему бы не привлечь внимание к ним? Я искренне верю, что любому старинному зданию можно подарить новую жизнь, если подарить ему второе дыхание.

архив 66.ru