Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройка вслепую: как мелкое разгильдяйство увеличивает стоимость екатеринбургских квартир

22 октября 2015, 11:40
Застройка вслепую: как мелкое разгильдяйство увеличивает стоимость екатеринбургских квартир
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Слабоумные, но отважные и усердные рабочие уничтожают основательные геодезические ориентиры, без которых ни одно здание в городе не построить.

В спорах о стоимости квартир в Екатеринбурге за много лет сломано столько копий, что не пересчитать. Расходов, из которых складывается цена строительства, бесчисленное множество, и на многих из них, бесспорно, можно здорово сэкономить.

Основные траты — стоимость земли, подключений к коммунальным ресурсам, стройматериалов. Но есть в строительном процессе сотни микроскопических статей расходов, экономить на которых не принято. Тем не менее этих затрат могло бы не быть вообще, если б не приходилось делать двойную работу и переделывать друг за другом.

Об одной из таких статей расходов мы порасспрашивали сотрудников Росреестра. Это служба, которая обеспечивает исходными данными геодезистов и картографов, чья работа предваряет любую стройку.

Застройка вслепую: как мелкое разгильдяйство увеличивает стоимость екатеринбургских квартир

Коллеги помогли разложить по полочкам всю систему полигонометрии Екатеринбурга.

Пункты государственной геодезической сети — это исходные данные для выполнения любых геодезических работ. Они представляют собой металлические или железобетонные конструкции, прочно вмонтированные в землю или в стены зданий. Снаружи остается только металлическая бирка, которая служит ориентиром для геодезических замеров. Проходя мимо, можно и не обратить на них внимания.

Так вот, геодезисты бьют тревогу: в Екатеринбурге эти знаки бесследно исчезают один за другим. И если крупным вышкам практически ничего не грозит, то участки более мелкой полигонометрической сети часто приходится создавать с нуля для каждого нового объекта строительства.

Наталья Спасская, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Свердловской области:

Застройка вслепую: как мелкое разгильдяйство увеличивает стоимость екатеринбургских квартир

— Всего в Екатеринбурге существует порядка семи тысяч геодезических пунктов — специальных знаков, закрепленных на местности. Однако их планомерно уничтожают. Только за последние годы было утеряно 123 пункта — и это лишь те, о которых нам известно. Парадокс в том, что они уничтожаются во время строительства новых зданий, прокладки инженерных коммуникаций — хотя и то, и другое ведется в жесткой привязке к полигонометрической сетке и кадастровым картам.

Застройка вслепую: как мелкое разгильдяйство увеличивает стоимость екатеринбургских квартир

Геодезические пункты нельзя заменить современными спутниковыми системами, поскольку городская железобетонная застройка сильно искажает сигналы со спутников.

Отдел, который возглавляет Наталья Спасская, — это всего семь специалистов, в обязанности которых среди прочего входит сбор и обобщение сведений о состоянии геодезических пунктов на территории Свердловской области. Семь тысяч пунктов — это только те, что располагаются в столице региона.

Наталья Спасская:

— Обычно получается так. Застройщик, выполняя проектные работы на объекте, обнаруживает, что полученные в отделе геодезии и картографии пункты на местности отсутствуют. Он сообщает об этом нам, чтобы мы внесли данные об уничтоженных пунктах в каталоги координат. Застройщик или муниципалитет заказывает выполнение новых геодезических работ. Закладываются новые пункты, данные о которых также передаются нам. Но во время проведения строительных работ, благоустройства территории, дорожных работ эти пункты могут быть опять уничтожены. Например, закатаны под асфальт.

Иногда бывает еще проще. Первые этажи здания на углу проспекта Ленина и улицы Толмачева просто зашили новым вентилируемым фасадом. Металлические марки геодезических пунктов, которые почти полвека до этого сохранялись при все ремонтах, оказались внутри. А ведь всё, что надо было сделать, — предусмотреть в проекте, чтобы их было видно. Геодезические изыскания в районе этого перекрестка теперь надо выполнять заново. У геодезистов так: если точку не видно, значит ее не существует. А себестоимость обустройства каждого нового геодезического пункта минимум 30 000 руб.

На углу улиц Луначарского и Шарташской была целая система координат из трех знаков. Два располагались на фасаде дома, а один — в тротуаре у светофора. Знаки на фасаде остались, а третий — исчез при банальном занижении тротуара.

Юрий Беляков, ведущий специалист-эксперт Управления Росреестра по Свердловской области:

Застройка вслепую: как мелкое разгильдяйство увеличивает стоимость екатеринбургских квартир

— Этот знак вполне можно было сохранить при выполнении работ, как и в случае со зданием на проспекте Ленина, 41. Это стоило бы гораздо дешевле, чем заново восстанавливать весь участок полигонометрической сети.

Каждая компания, выполняющая геодезические работы, должна предоставлять данные о заложенных ею геодезических пунктах государству. Сами пункты передаются под охрану и наблюдение в муниципалитет. Городские власти обладают полномочиями обязать застройщика восстановить пункты, утраченные по его вине.

Но это все красивая теория. На деле чиновники просто не успевают следить за состоянием геодезической сети. Для них это дело далеко не первого приоритета. Причина еще и в том, что формально у пунктов геодезии нет балансовой стоимости. Не предусмотрена. А значит — определить ущерб государству невозможно. А раз нет ущерба — нет и проблемы. Потому что новые геодезические изыскания выполняют частные компании за деньги инвестора, который потом просто зашивает эти расходы в стоимость квадратного метра. Что тут могут сделать эти семеро из отдела геодезии?

Наталья Спасская:

— Вот, например, на углу улиц Луначарского и Первомайской был геодезический пункт, установленный на средства городского бюджета в 2004 году для трассировки инженерных коммуникаций. Он представлял собой невысокий металлический столбик с маркой на конце, торчавший из газона сантиметров на 20. Кому он мог помешать — ума не приложу. Но недавно мы случайно обнаружили, что его нет.

В Росреестре, впрочем, рассказывают, что знаки могут исчезать не только по вине застройщиков. Уж слишком много легенд и баек ходит в народе вокруг непонятных металлических бляшек с надписью «ФСГК» (Федеральная служба геодезии и картографии) — особенно в сельской местности. Самая частая версия — что в «этом столбике» заложена шкатулка с картой сокровищ.

А самые крупные вышки сети триангуляции, высотой с пятиэтажный дом, и вовсе вызывают повышенный интерес у населения. Они часто установлены на возвышенностях, так что с них хорошо видно город и окрестности. Эти вышки покрывают всю территорию России и служат ориентирами для глобальных работ общегосударственного значения. На Шарташе такая вышка, стоящая на пригорке в лесопарке, особенно популярна зимой, когда по радиально расходящимся от нее дорожкам дети катаются на санках и лыжах. Сюда же приходят «заряжаться» эзотерики, считающие поляну «местом силы».

Такие крупные геодезические знаки, конечно, редко «теряются». Но, например, на Химмаше, в районе улиц Дагестанской и Славянской, была металлическая пирамида поменьше, по которой можно было проводить измерения. Снесли. А на Эльмаше такая же бетонная вышка, как на Шарташе, еще стоит. Пока.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU