24 марта 2015, 10:50

Тайный покупатель. Окна в пол, квадратные комнаты и нормальная звукоизоляция

Тайный покупатель. Окна в пол, квадратные комнаты и нормальная звукоизоляция
Фото: Внутренний фотобанк компании
В жилом районе Широкая Речка появилось крайне интересное предложение — буквально несколько квартир с уникальной особенностью. Штучный товар. Давайте рассмотрим его поближе.

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных самым интересным вариантам покупки квартиры в новостройках Екатеринбурга. Перелопачивая максимальный объем предложений, мы находим максимально адекватные и рассказываем о них вам.

Сегодня мы оказались на Широкой Речке — самом перспективном районе жилой застройки по версии Портала 66.ru. К нескольким крупным девелоперским корпорациям, осваивающим это направление, недавно присоединилась компания Brusnika. Она возводит здесь жилой квартал «Суходольский». О нем и речь.

«Суходольский квартал» проектировали голландцы — Levs Architecten. С этим фактом связано несколько планировочных особенностей жилого комплекса. Во-первых, четыре многосекционных жилых дома, из которых он состоит, сами по себе являются полноценными жилыми комплексами, внутри каждого из которых находится уютный двор, закрытый от автомобильного транспорта. Каждый такой блок представляет собой отдельную очередь строительства, и сейчас застройщик возводит первую из четырех.

Мэриэн Луф, совладелец архитектурного бюро LEVS architecten (Амстердам):

— У нас в Голландии в основном плотная, невысокая застройка. Для нас важно создавать не только дома, но и прилегающую территорию. В этом проекте мы постарались найти точки соприкосновения между российским стилем жизни и голландским стилем строительства. Мы, к примеру, не стали проектировать башни — среди них вы можете чувствовать себя потерянными.

Во-вторых, голландцы придумали разбить между четырьмя жилыми блоками полноценный парк. Пусть небольшой, но уютный и исключительно пешеходный. Ландшафтный дизайн здесь также будут разрабатывать европейские специалисты.

Пешеходные дорожки, по проекту, ведут из одного жилого блока в другой через парк.

Фасады зданий выполнены таким образом, что снаружи квартала они имеют современный урбанистический вид, а внутри — более уютный и домашний. Со стороны двора каждая секция имеет свой цвет фасада. По уверениям архитекторов, это должно помочь сориентироваться гостям, которым не придется искать на парадных номер подъезда.

А еще на внешних фасадах есть стеклянные витражные вставки высотой в несколько этажей. Присмотревшись к ним повнимательнее, мы поняли, что это не просто фальшокна, как в ТРЦ «Гринвич». Это полноценные светопрозрачные конструкции. И нам стало интересно, как они выглядят изнутри квартиры.

Максим Коковин, руководитель проекта «Суходольский квартал»:

— В «Суходольском квартале» есть два вида витражных решений. Первый — лоджии. Здесь используется холодный профиль, который позволяет сделать остекление в пол. (Строительный термин «холодный профиль» не означает, что в лоджии будет холодно.) Второй вариант — полноценное витражное остекление, в составе которого предусмотрена открывающаяся конструкция.

Представьте, что одна из четырех стен у вас полностью стеклянная. Причем это многофункциональное стекло AGC, решающее задачи и энергосбережения, и защиты от солнечных лучей. Стекло этой марки применяется во всей линейке Apple. Прозрачное оно только с одной стороны — снаружи видны лишь неясные силуэты. Конечно, если в квартире с открытыми шторами не включен яркий свет.

Из всего многообразия квартир мы выбрали такую, у которой есть угловое витражное остекление.

Максим Коковин:

— Все эти свойства придает стеклу специальное напыление. Вы наверняка видели, что сейчас можно остеклять, например, балконы тонированным стеклом. К сожалению, в Екатеринбурге, как правило, такие решения выполнены с помощью обычной ламинирующей пленки, которая со временем может терять цвет, деформироваться и отслаиваться. С окнами AGC такого не происходит.

Проектировщики тщательно продумали размещение радиаторов отопления. Планировки некоторых квартир предусматривают их расположение на одной из боковых стен рядом с витражным окном. В нашей квартире это окно угловое, и компактная батарея размещена вдоль узкого пилона, разделяющего окна. Очень важно, что нигде радиаторы не стоят перед витражным окном.

В компании Brusnika вообще очень тщательно подходят к планировкам. В «Суходольском квартале», как и в остальных проектах застройщика, геометрия комнат не нарушается никакими выступами или нефункциональными нишами, а форма помещений максимально приближена к квадратной.

Прибавьте к этому такие решения, как увеличенные окна и засыпные полы Knauf, многократно увеличивающие звукоизоляционные свойства монолитного железобетона, и у вас получится довольно высокий уровень комфорта для жилья экономкласса.

Угловое витражное окно в этой квартире выходит в сторону Академического. Из квартир, окна которых выходят на другую сторону, открывается вид на разноцветный Мичуринский. Гостиная, совмещенная с кухней, является особенностью многих объектов компании Brusnika: фактически к двум существующим добавляется еще одна комната, а спальни находятся на удалении от гостевой зоны. Такая серия называется «Модерн».

На «Яндекс-карте», которую мы используем для нашего сервиса «Оценка инфраструктуры», этого дома, конечно, еще нет. Однако и так известно, что у Широкой Речки есть мощные перспективы выстрелить целой очередью самых современных социальных и торговых объектов. Через дорогу, в «Мичуринском», в этом году начнут строительство первого в Екатеринбурге образовательного центра новой формации, который будет совмещать в себе школу и детский сад. Этот проект получил поддержку и муниципального, и областного, и федерального уровней власти, и все они пристально следят за его реализацией.

В составе самого жилого квартала, кстати, тоже появится детский сад, но его спроектируют голландцы.

Строительство образовательного центра даст толчок дорожному строительству — в районе предстоит построить длинную и прямую улицу Евгения Савкова (проектное название — Екатерининская) взамен устаревшей Суходольской. И на этой же улице построят торговый центр, участок под который уже выделен из состава территории «Мичуринского». Таким образом, ко второй половине 2016 года, когда намечена сдача первой очереди «Суходольского квартала», район будет не узнать.

Не случайно средняя стоимость квартиры в новостройках на Широкой Речке, по данным аналитического центра Ingraficon, уже сейчас составляет 55 096 рублей за квадратный метр. На вторичном рынке, по данным Уральской палаты недвижимости, цена еще выше: 59 611 (в частности, для трехкомнатных квартир она составляет 56 743 рубля). В «Суходольском квартале» по 53 250 рублей за метр продаются только трехкомнатные квартиры — также с витражными окнами. Однако нас интересуют не они, хотя вариант хороший.

«Двушка» с угловыми окнами в пол, которую мы посчитали уникальным предложением и которых в составе «Суходольского» всего несколько штук, стоит дороже — по 65 250 рублей за «квадрат» (итоговая стоимость квартиры площадью 60,23 м2 — 3 930 000 рублей).

Однако, уверяют аналитики, квартиры именно в этом районе быстро растут в цене. Только за последний месяц средняя стоимость квадратного метра выросла на 2,5% (предыдущий показатель, по данным Ingraficon, составлял 53 760 рублей).

Алексей Осинцев, директор по развитию компании «Этажи»:

— Для оценки стоимости квартир в квартале «Суходольский» обращаю внимание на несколько существенных составляющих цены. Мы говорим о квартирах, спроектированных европейским бюро, — есть квартиры с действительно уникальными планировками, которых еще нет на рынке. Важно, что люди приобретают не просто квадратные метры, а атмосферу жизни в границах комплексного решения квартала со своим детским садом и решением с парковкой.
На сегодняшний день по этому объекту есть аккредитация несколькими крупнейшими кредитными организациями по программе господдержки. Возможно, в ближайшее время это предложение будет поддержано чуть ли не самыми низкими ставками по ипотеке. И вероятность получить одобрение в нескольких банках становится выше.
Так что средняя цена объекта недвижимости с лихвой компенсируется не столь значительной переплатой по кредиту и суммой выгод, которые застройщик воплощает от концепции до ее реализации.

Внутренний фотобанк компании