17 марта 2015, 09:23

Генплан-2035! Мэрия Екатеринбурга перерисовывает генплан-2025

Генплан-2035! Мэрия Екатеринбурга перерисовывает генплан-2025
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Новый генеральный план застройки города будет опираться не только на исторические проработки и опыт, но и на мировые тенденции.

Власти Екатеринбурга до конца года намерены актуализировать генплан города до 2025 года. Об этом в эфире передачи «Открытая студия» на канале «41-Домашний» рассказал заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

Сергей Мямин рассказал, что за последние десять лет накопилось достаточно много вопросов, которые требуют актуализации. Особенно это касается сферы строительства — многие застройки были согласованы в отступление генплана.

Сергей Мямин, замглавы администрации Екатеринбурга:

— Мы приведем все накопившиеся отклонения ранее согласованной застройки в порядок и внесем в основной чертеж генплана города. Эту работу планируем завершить в 2015 году.

Отвечая на вопрос ведущего, как он видит город 2025 года, Мямин рассказал, что он будет более современный, комфортный и более плотный. Власти намерены сделать приоритетными общественный транспорт, пешеходное пространство и велосипеды. Отметим, что, презентуя реинкарнированный стратегический проект «Город для пешеходов», сити-менеджер Александр Якоб сообщил, что за ближайшие пять лет в Екатеринбурге планируется сделать пешеходными пять улиц. По данным мэрии, к 2020 году общая их протяженность должна составить 9,1 км. Новая редакция стратегического проекта предполагает и новый набор надземных и подземных пешеходных переходов.

Помимо действующего документа, мэрия хочет разработать новый генеральный план застройки города до 2035 года, который бы опирался не только на исторические проработки и опыт, но и на мировые тенденции.

Сергей Мямин:

— Эту работу до конца года мы планируем превратить в план. Сейчас мы находимся на этапе сбора исходных данных, подбора экспертов, сбора предложений, формирования рабочих групп. Параллельно с актуализацией генплана-2025 мы приступим к разработке генплана-2035.

Срок разработки генплана, по словам Мямина, составит от двух четырех лет и будет стоить достаточно дорого. Сколько именно — замглавы администрации города не озвучил.