5 марта 2015, 12:45

Как мертвому припарка: ипотеку будут выдавать под 13%

Как мертвому припарка: ипотеку будут выдавать под 13%
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Минстрой, Минфин, Минэкономразвития РФ и АИЖК с участием крупнейших банков страны разработали проект постановления, которое позволит банкам снизить ставку.

На рассмотрение в правительство РФ внесли проект постановления «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям». Проект предполагает выделение 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, что поможет выдать порядка 400 миллиардов рублей. При этом ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, не может превышать 13% годовых.

Выпадающие доходы до уровня ключевой ставки Банка России, увеличенной на 3,5 процентных пункта, будут перекрываться субсидиями банкам или ОАО «АИЖК».

Первоначальный взнос по ипотечным кредитам предлагается установить в размере 20%. При этом в программе могут участвовать заемщики, которые заключили ипотечный договор после 1 января 2015 года на сумму до 3 млн рублей (в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — до 8 млн).

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор Гильдии строителей Урала:

— Доля ипотеки в России, по официальным данным, составляет 50%, а по экономклассу она доходит и до 80%. Поэтому строительное сообщество, конечно, с нетерпением ждет, что закон примут сразу в трех чтениях, как умеет наша Дума. И сейчас очень важно, сколько из этих 20 млрд будет освоено Свердловской областью, и это должно появиться в планах работ регионального правительства и контролироваться губернатором.

Впрочем, добавляет эксперт, государственная поддержка снижения ипотечной ставки — хоть и обязательное, но не единственное условие для того, чтобы рынок ожил. На прежний уровень его может вернуть лишь стабилизация экономической и политической ситуации, потому что потребительское настроение сегодня оставляет желать лучшего.