4 марта 2015, 18:42

«Справедливое ЖКХ» добралось до ЖКХ. Рулить капремонтами в Екатеринбурге будет депутат Караваев

Эсер сменит Светлану Баранову на посту директора свердловского Фонда капремонта.

Руководителем свердловского Фонда капремонта стал депутат Екатеринбургской городской думы Александр Караваев, следует из протокола заседания конкурсной комиссии, размещенного на сайте регионального министерства ЖКХ.

По итогам конкурса глава фракции «Справедливая Россиия» в Гордуме набрал 44 балла, его предшественница Светлана Баранова, возглавлявшая фонд с прошлого года, — 37 баллов. Также на этот пост претендовали Алексей Макаров, Татьяна Алексеева, Илья Кравченко, Елена Гроховская и Лев Осипов.

В состав конкурсной комиссии вошли: зампредседателя правительства Свердловской области Алексей Зырянов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, депутат регионального Заксобрания Дмитрий Ионин, замначальника управления ГЖИ Свердловской области Лилия Карпухина и учредитель свердловского отделения ОНФ Андрей Кузьмин.

Напомним, с прошлого года собственники жилья в многоквартирных домах, вне зависимости от возраста дома, обязаны платить обязательные взносы за капремонт домов. До 1 сентября 2014 года владельцы недвижимости должны были определиться, по какой схеме они будут накапливать средства на ремонт своих домов.

Законодательством предусмотрено три варианта: общий счет в специально созданном региональном Фонде содействия капитальному ремонту (так называемый общий котел), специальный счет конкретного дома в Фонде или отдельный банковский счет, открытый товариществом собственников жилья. Те, кто не определился, будут автоматически вносить средства на общий счет и участвовать в региональной программе капитального ремонта.

По данным Фонда содействия развития ЖКХ, за прошлый год с россиян собрали более 20 млрд рублей. По данным фонда, 82 субъекта РФ завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта. Не установили размер минимального взноса на ремонт только два субъекта РФ — Крым и Севастополь. Не зарегистрировали регионального оператора, который будет заниматься сбором платежей, Москва и республика Крым.

Первые счета за капремонт по новой схеме екатеринбуржцы начали получать под Новый год.