13 февраля 2015, 09:00

Тайный покупатель. Новостройка с видом на салют

Продолжаем мониторить новостройки Екатеринбурга на предмет самых интересных предложений по цене. Пока девелоперы не собираются снижать цены на недвижимость, но практически каждый приготовил какую-нибудь интересную акцию.

Для тех, кто хотел купить квартиру по старым ценам, но по каким-то причинам не смог этого сделать, мы выискиваем интересные предложения от застройщиков на первичном рынке жилья. Под видом тайных покупателей мы обзваниваем отделы продаж ведущих строительных компаний Екатеринбурга и узнаем, можно ли купить квартиру подешевле. А если да, то какую.

Сегодняшняя квартира строится в микрорайоне Заречный в составе ЖК «Ольховский парк». Это один из немногих жилых комплексов, которые расположены так близко к набережной. И несмотря на то что территориально ЖК относится к Заречному микрорайону, отсюда можно пешком за 20 минут дойти до станции метро «Динамо» и ККТ «Космос». Пока кое-какие участки этого пути преодолевать не особо приятно, но если верить новому главному архитектору Екатеринбурга, набережные — это то, что приведут в порядок первым делом.

Более того: застройщик ЖК «Ольховский парк» благоустроит часть набережной своими силами.

В рамках этого благоустройства через протекающую здесь речку Ольховку перекинется новый мостик.

Комплекс будет состоять из пяти многоэтажек, самая высокая из которых будет иметь 33 этажа. Проектированием занималось именитое архитектурное бюро «ОСА», известное, в частности, такими объектами, как ЖК «Малевич» и ЖК «Каменный ручей». В «Ольховском парке» архитекторы создали уникальную квартирографию — гибридные планировки, позволяющие увеличить квартиру на одну комнату за счет большой площади кухонь.

Наша трехкомнатная квартирка — как раз из таких. Находится она на 14-м этаже, так что вид из ее окон открывается достаточно интересный. Кроме того — это необычный ракурс для наблюдения городских праздничных фейерверков. У менеджеров в отделе продаж застройщика установлена программа, позволяющая глянуть из окна будущей квартиры на любом этаже. Вот, например, что видно из нашей «трешки»:

Окна выходят на юг и на запад. Из окна гостиной и двух спален открывается вид на городской пруд, исторический центр города, купола Храма-на-Крови и небоскребы «Екатеринбург-сити».

За квартиру площадью 96 м2 (кухня-гостиная и три спальни) просят 7 952 230 рублей (82 тысячи 836 рублей за м2). При этом площадь кухни-гостиной — 26 м2 — позволяет считать квартиру фактически четырехкомнатной. Отметим также, что квартира сдается с чистовой отделкой и установленной сантехникой.

Четыре неоспоримых плюса квартиры:

  • разделение гостевой зоны (гостиная, кухня, гостевой санузел) и зоны спален;
  • квадратные комнаты (нет комнат-пеналов);
  • удачно организовано пространство в кухне-гостиной: для кухни выделена глубокая ниша (6,3 м2), поэтому на гостиную зону остается много места (больше 19 м2). Здесь свободно разместится большой диван и найдется место для столовой зоны.
  • 2 балкона: один в кухне-гостиной, второй — в спальне.

На «Яндекс-карте», которую мы используем для нашего сервиса «Оценка инфраструктуры», этого дома еще нет. Один из соседних домов — ул. Колмогорова, 63 — оценивается в 8,5 балла из 10.

Средняя цена однокомнатных квартир в этом районе составляет порядка 78 000 рублей за м2. То есть старая квартира той же площади будет стоить 7 488 000 рублей. То есть почти на полмиллиона дешевле. Но теперь следите за руками: застройщик запустил акцию «Компенсируем ипотеку», по которой готов скинуть 5000 рублей с каждого квадратного метра, если квартира приобретается в ипотеку от Сбербанка. Таким образом компания снижает ежемесячный ипотечный платеж покупателя до такого уровня, какой был бы при ставке 12,5–13% годовых.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Средняя цена квартиры на вторичном рынке в Заречном составляет 78 000 рублей за м2. Однокомнатные — дороже, в среднем 91,5 тысячи. Строящиеся дома, особенно на начальных стадиях, продаются дешевле квартир на вторичном рынке, но эта разница не всегда велика. При этом следует четко понимать, что первичный рынок — это не готовое жилье, а только обязательство его предоставить. К тому же, в отличие от вторичного рынка, новостройки часто продаются без чистовой отделки. Но главная причина — в отличие от владельца квартиры, который готов продавать ее несколько месяцев, застройщик вынужден продавать сразу большое количество квартир в одном месте, так что он не может держать высокую цену.

Очень важно, что квартиры в «Ольховском парке» продаются по договору долевого участия (закон №214-ФЗ). В отличие от сделок по системе участия в жилищно-строительном кооперативе, такой договор исключает возможность двойных продаж, а также гарантирует возврат дольщику денег, если застройщик не выполнил обязательства. Мы советуем обращать внимание на способ продажи квартиры, потому что ненадежный застройщик вряд ли будет продавать свою новостройку по федеральному закону о долевом строительстве.