20 января 2015, 08:34

Минстрой пригрозил отключать горячую воду и свет за неуплату сборов за капремонт

Минстрой пригрозил отключать горячую воду и свет за неуплату сборов за капремонт
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Сегодня каждый пятый собственник игнорирует эти квитанции.

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует жестко наказывать собственников, которые не платят сборы за капитальный ремонт многоквартирных домов, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя главы ведомства, главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса.

Андрей Чибис, главный жилищный инспектор России:

— К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством — так же, как и ко всем прочим неплательщикам.

По словам замглавы Минстроя, сегодня счета за капремонт не оплачивают около 20% россиян.

Как сообщил изданию советник дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Константин Шишка, на неплательщиков будут подаваться иски в суд, чтобы взыскать долги принудительно. Кроме того, им могут отключать коммунальные услуги — электричество и горячую воду, а также блокировать канализацию.

Напомним, с прошлого года собственники жилья в многоквартирных домах, вне зависимости от возраста дома, обязаны платить обязательные взносы за капремонт домов. До 1 сентября 2014 года владельцы недвижимости должны были определиться, по какой схеме они будут накапливать средства на ремонт своих домов.

Законодательством предусмотрено три варианта: общий счет в специально созданном региональном Фонде содействия капитальному ремонту (так называемый общий котел), специальный счет конкретного дома в Фонде или отдельный банковский счет, открытый товариществом собственников жилья. Те, кто не определился, будут автоматически вносить средства на общий счет и участвовать в региональной программе капитального ремонта.

По данным Фонда содействия развития ЖКХ, за прошлый год с россиян собрали более 20 млрд рублей. По данным фонда, 82 субъекта РФ завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта. Не установили размер минимального взноса на ремонт только два субъекта РФ — Крым и Севастополь. Не зарегистрировали регионального оператора, который будет заниматься сбором платежей, Москва и республика Крым.

Первые счета за капремонт по новой схеме екатеринбуржцы начали получать под Новый год.