12 января 2015, 10:06

Атомстройкомплекс и Brusnika застроят ветхий Эльмаш новым жильем

Изучаем аукционные итоги прошедшего года.

Отдельные дорогие читатели Портала 66.ru со всей ответственностью заявляют: в ближайший год объемы гражданского строительства упадут в разы. Но екатеринбургские застройщики понакупили себе земли под застройку в течение 2014 года, еще до того как ЦБ поднял ключевую ставку до 17%. И сейчас задают справедливый и резонный вопрос: «И че теперь — не строить?».

В этом материале мы расскажем, чем пополнился земельный банк местных девелоперов за прошедший год. Иными словами — в каких районах Екатеринбурга нас ожидают большие стройки в ближайшие несколько лет. Правда, «земельным» этот банк можно назвать лишь с большой натяжкой, поскольку абсолютное большинство разыгранных в течение года лотов — это уже застроенные территории, на которых сначала предстоит расселить ветхое жилье, а уже потом проходить межевание, готовить проект планировки и что-то строить.

Отметим: мы сейчас говорим только о состоявшихся аукционах на право заключения договора о развитии застроенных территорий. А таких за прошлый год было не много: 10. Общая площадь земли, разошедшейся таким образом по застройщикам, составила 41,53 гектара. Количество жилых домов, которые обязаны отселить и снести застройщики, — 28.

Абсолютный лидер по количеству доставшейся земли — «Атомстройкомплекс». Он отхватил два лота общей площадью 21,47 гектара — на Широкой Речке (19,16) и на Эльмаше (2,31). На втором месте — Brusnika, получившая 10,27 гектара, причем одним лотом и тоже на Эльмаше. Третью строчку занимает компания «Астра Инвест строй», земельный банк которой пополнился 4,15 гектара застроенных территорий в разных районах города: на Химмаше (0,49 га), на Сибирском тракте (3 га) и на улице Белинского (0,66 га).

Для корпорации «Атомстройкомплекс» стройка на Эльмаше будет первой за долгое время (если не считать комплекса апартаментов на улице Стачек). До середины лета компания должна отселить сразу шесть домов: ул. Даниловская, 4 и 10, ул. Краснофлотцев, 79, 81 и 83, а также ул. Ползунова, 3. На их месте через семь лет появится многоэтажное жилье и садик.

19 гектаров на Широкой Речке, которые также достались «Атому», — это и вовсе долгая песня, до которой у корпорации еще не скоро дойдут руки. Тем более что ее руководитель Валерий Ананьев уже анонсировал максимальное замедление строительных процессов почти на всех объектах компании.

Очевидно, что и для компании Brusnika редевелопмент десяти с лишним гектаров земли на Эльмаше будет проходить небыстро. Тем более что у этого застройщика уже есть один подобный подшефный проект — 25 га на Уктусе.

В компании «Астра Инвест строй» нам сказали, что планируют приступить к строительству жилья на этих территориях уже в 2016 году, так что расселение должно пойти весьма бодрыми темпами, одновременно с проектированием жилых комплексов. Кстати, «Астра» — давнишний надежный партнер компании «Синара Девелопмент». Они и на Широкой Речке вместе строят, и рядом с Центральным стадионом.

Остальные счастливые обладатели договоров о развитии застроенных территорий:

«АСЦ Правобережный». От имени компании «Милстрит» он получил 2,82 га в районе улиц Ломоносова, Калинина и 40 лет Октября на Уралмаше.

НЦ «Северная Казна». 1 гектар в районе улиц Энтузиастов и Шефской, где компания планирует построить вторую очередь ЖК «Демидовский» — опять же на Эльмаше.

Это очень старый рендер, на котором изображена первая очередь ЖК «Демидовский» (левее) и вторая (правее).

«Свердловский инструментальный завод». 0,9 гектара в районе улиц Авиационная и Чайковского, за которые велись такие ожесточенные торги, что цена взлетела с 6,4 до 25 миллионов рублей. Через общего директора завод связан с ЗАО УК «Инвестстрой». В прежние годы эта компания была основным кредитором крупнейшей в Екатеринбурге строительной корпорации «Наш дом», основанной серым кардиналом мэрии Владимиром Тунгусовым. Она управляла несколькими паевыми инвестиционными фондами, через которые финансировалось большинство строек «Нашего дома».

Кстати, на одну из бывших площадок «Нашего дома», некогда финансируемых УК «Инвестстрой», сейчас вышла его наследница — компания «НКС Девелопмент». Участок, о котором идет речь, находится на ВИЗе, на улице Ленинградской. Можно предположить, что и на Авиационной — Чайковского строительство будет вести та же компания.

ООО «ОргТехПром». Всего 0,8 гектара на улице Белинского, на которых стоит аж два двухэтажных дома. Но за этим лотом скрывается целая история. Это ООО, аффилированное с компанией «Атлас строй», однажды уже выиграло этот участок в 2012 году. Но после долгой череды судебных разбирательств результаты этого и нескольких других аукционов отменили. А накануне новых торгов, назначенных на 8 июля, одно из двух зданий охватил жутчайший пожар — такой, что из окон второго этажа выпрыгивали люди.