31 декабря 2014, 15:27

Обратная связь: МУГИСО сделает все так, как решили читатели Портала 66.ru

Сотрудники Мингосимущества Свердловской области ознакомились с результатами голосования на Портале 66.ru, где читатели определяют судьбу семи исторических зданий в центре города. И решили, что вариант, который победил в голосовании, действительно самый лучший.

Речь идет о старинных усадьбах в квартале улиц Октябрьской Революции и Февральской Революции. Их, напомним, планируется отреставрировать, поскольку они являются объектами культурного наследия и охраняются государством. Мы предложили нашим читателям выбрать вариант реставрации для этих зданий. И вот какие результаты голосования получили:

В МУГИСО, ведающем культурным наследием Свердловской области, внимательно изучили результаты нашего опроса. На прошлой неделе даже собрали специальную комиссию из экспертов, на которой рассматривался этот вопрос. И эксперты единогласно решили принять к разработке именно тот вариант, который предполагает создание отдельного «старинного квартала». По соседству с деловым кварталом «Екатеринбург-Сити» предстоит создать «некое подобие ремесленной слободы с духом и атмосферой прошлых лет, нарочито подчеркивающей значимость исторической эпохи нашего города на фоне достижений современности», — рассказали в министерстве.

Вот список зданий, которые войдут в состав старинного квартала, если он будет создан:

  1. Усадьба Кокшаровых: одноэтажный каменный дом; флигель каменный; ворота и ограда (ул. Боевых Дружин, 26 / ул. Шейнкмана, 15);
  2. Усадьба Жолобова: двухэтажный каменный жилой дом; ворота и ограда; металлическое ограждение палисадника; хозпостройки (перестроены) (ул. Октябрьской Революции, 35, 33а);
  3. Усадьба первого на Урале садовода-селекционера Д.И. Казанцева: жилой дом, плодовый сад (ул. Октябрьской Революции, 40);
  4. Усадьба Антипина П.А.: главный дом; флигель (ул. Октябрьской Революции, 52);
  5. Деревянное здание в стиле модерн; ограда палисадника (ул. Февральской Революции, 27);
  6. Дом ювелира И.К. Афиногенова (ул. Февральской Революции, 37);
  7. Дом, где жил известный уральский краевед Афиногенов (ул. Февральской Революции, 51).

Все 11 зданий, о которых идет речь, показаны вот на этой карте. Голубым цветом — те, которые отреставрируют. Фиолетовым — те, что предстоит восстановить. Красным — под снос.

Добавим: некоторые дома из перечисленных, кстати, еще пару лет назад были собственностью легендарного областного «государства в государстве» — ГУП «Монетно-щебеночный завод». В 2012 году, когда его решили продать с молотка, активы предприятия в спешке передавали на баланс Свердловской области. Однако потом про приватизацию «забыли», хотя за один из своих главных активов — телекомпанию «Четвертый канал» ГУПу предстоит рассчитываться еще до 2020 года.