5 декабря 2014, 05:00

Прогноз УПН: в 2015 году цены на недвижимость упадут на 15%

Прогноз УПН: в 2015 году цены на недвижимость упадут на 15%
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Правда, с одной существенной оговоркой: речь идет только о вторичном рынке.

Уральская палата недвижимости и другие участники профильного рынка подвели предварительные итоги уходящего года. Мы выбрали для вас самые показательные цифры.

По данным на 1 декабря, на рынке вторичной недвижимости стоимость квадратного метра подросла на 4,2%. Средняя цена сегодня составляет 75 892 рубля. По расчетам аналитиков, в следующем году эта цифра может упасть на 15% (то есть до 64,5 тысяч). «К 2015 году рынок подходит с рекордными показателями по объему предложения и перспективами снижения цен», — говорится в аналитическом отчете УПН.

Татьяна Деменок, президент Уральской палаты недвижимости:

— Корректировку цен мы видим на вторичном рынке до 15%. На первичном рынке мы не прогнозируем серьезных корректировок в сторону понижения. Кроме того, отдельные проекты жилой и коммерческой недвижимости, по нашему прогнозу, будут заморожены. Это будет связано с не совсем корректным позиционированием этих проектов по местоположению, планировкам, цене и качеству.

Добавим, сейчас в разных стадиях строительства в Екатеринбурге находится 2,8 млн м2 жилья. Вместе с городами-спутниками этот показатель приближается к 3,3 млн м2.

Вопрос
Вы верите, что цены упадут?
  • 35%
  • 20%
  • 45%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь