5 декабря 2014, 09:30

Влияние рынка: в Екатеринбурге появилась альтернатива коттеджным поселкам

Влияние рынка: в Екатеринбурге появилась альтернатива коттеджным поселкам
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Застройщики предлагают новый для уральской столицы формат домостроения — «твинс». Менее «жирный» вариант, чем индивидуальный дом, но все-таки не таунхаус. Новинку презентовали в «Карасьеозерском-2».

«Карасьеозерский-2» (в народе — «Вторые Караси») строят москвичи — компания «Комстрин». Они изначально анонсировали проект как мультиформатный жилой район — в отличие от «Карасьеозерского-1», который представляет собой исключительно индивидуальную застройку, причем элитную. На соседней территории кроме коттеджей есть и таунхаусы, и многоквартирники с подземной парковкой.

Ирина Игнатьева, директор департамента маркетинга «Комстрин»:

— Мы с самого начала старались предложить потребителю любой вариант проживания. В «Карасьеозерском-2» есть и коттеджи, и таунхаусы, и квартиры. И мы постоянно экспериментируем — чуть-чуть меняем планировки, фасады, площади. Так, например, у нас появились однокомнатные квартиры, ставшие самым быстропродаваемым продуктом.

В свое время в «Карасях-2» появились разные форматы таунхаусов. В добавок к стандартному варианту, где гараж включен в метраж домовладения, наверху есть жилая мансарда, а под окнами участок в несколько соток, сейчас строят тауны попроще — без гаража, с эксплуатируемой кровлей вместо мансарды и с участком в пределах строительных нормативов (две сотки).

Третий вариант таунхаусов — твинс, всего на два домовладения — сейчас только строится. Готово и продано всего одно здание.

Ирина Игнатьева:

— Жизнь поправляет нас, и мы волей-неволей подстраиваемся под рынок. По факту получается, что коттедж — это очень дорогое удовольствие. А доходы населения растут не так быстро, как нам бы хотелось. Поэтому сейчас у нас появился третий формат таунхаусов — твинс. Это две квартиры, сблокированные на одном земельном участке. К каждой квартире примыкает порядка пяти соток земли. Третий этаж — жилая мансарда.

Пока в «Карасьеозерском-2» построен и продан только один твинс. Возводят второй. В компании говорят, что объемы строительства будут зависеть от спроса, пока это пробный шар. Но в любом случае «Караси» не меняют формат так кардинально, как это сделал один из застройщиков на Широкой Речке нынешним летом. Напомним, там коттеджный поселок на 30 домовладений полностью переформатировали под гетто таунхаусов на 200 семей.

Это здание по проекту имеет развлекательный функционал. Пока в нем разместились ресторан и детский сад.

Еще один такой эксперимент — детский сад, открывшийся на втором этаже в отдельном нежилом здании. На первом этаже — ресторан. Входы с разных сторон, «клиенты» учреждений никак не пересекаются. Кого-то может смутить такое соседство, но в местный садик ходит уже около двух десятков ребятишек.

Ирина Игнатьева:

— В этом ресторане не бывает загулов, дискотек и дебошей. Он, скорее, клубный, кулуарный. Садик заканчивает работу в 18 часов, а ресторан начинает наполняться уже позже. Мы максимально развели услуги — разные входы, разные этажи. К тому же, это временное решение. Поселок будет разрастаться дальше, и скоро у садика появится отдельное здание. А со временем мы откроем и школу. Конечно, это не входит в задачи застройщика, но мы же понимаем, что строительство муниципальных образовательных учреждений не начнется здесь в обозримом будущем. Поэтому что-то мы делаем сами.

По словам Ирины Игнатьевой, инфраструктура поселка будет развиваться и дальше. Со временем помимо школы должен появиться спортивный центр — сейчас средства на его возведение собирает частный инвестор.

Добавим, что еще один федеральный застройщик, предлагающий загородное жилье в Екатеринбурге — поселок «Экодолье», — также недавно пересмотрел свою концепцию. И тоже не очень кардинально. В этом году поселок заново провел межевание территории, перераспределив доли коттеджной и таунхаусной застройки.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru