20 ноября 2014, 14:25

Екатеринбург избежал нашествия китайских строителей. Пока…

Летом этого года федеральный Минстрой объявил, что доступное жилье в России будут строить девелоперские компании из Поднебесной. Вместо наших, отечественных строителей, у которых аж дух захватило от этой новости. Но сейчас можно выдохнуть.

Потроллив российских девелоперов заявлением о том, что в страну пора приглашать китайских строителей, чтобы они строили доступное жилье, Минстрой выбрал два экспериментальных региона для реализации этой затеи. Свердловская область в число этих регионов не вошла. Об этом федеральный министр рассказал в интервью газете «Ведомости».

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России:

— Тема вызвала неоднозначный резонанс в строительном сообществе, поэтому мы приняли решение пойти по пути пилотных проектов. Пока прорабатываются два региона. Это Республика Татарстан и Кировская область. Недавно уже проходили совещания на этот счет. Знаете, мне губернатор Кировской области рассказал, что уже даже сам факт публичных переговоров с китайскими застройщиками на территории области привел к тому, что местные застройщики пришли к губернатору и сказали: «Не надо нам никого, мы сами вам построим по цене не дороже китайских коллег».

По словам Михаила Меня, в каждом регионе своя ситуация, которая зависит от того, какие там застройщики, какую цену они держат, есть ли картельный сговор между ними. «Это вещь очень индивидуальная для каждого региона. Такие политические решения должны принимать губернаторы. А мы политикой не занимаемся», — заявил министр.

Напомним, идея пригласить на внутренний рынок РФ строительные компании Китая предполагает, что из бюджета деньги выделяться не будут — проекты профинансируют сами застройщики. Государство, в свою очередь, компенсирует затраты на коммуникации с помощью инфраструктурных облигаций. Основное условие — жилье должно продаваться по цене не дороже 30 000 рублей за м2.

По словам министра, обсуждался вопрос участия китайских партнеров, в частности, в реализации проекта строительства большого микрорайона «Салават Купере» в Казани (на иллюстрации).

Вопрос
А может, все-таки позвать китайцев строить доступное жилье или наши сами справятся?
  • 45%
  • 55%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь