3 декабря 2014, 09:00

«Уж дети выросли, а дом все не сдадут!» Как на Уралмаше 6 лет одну высотку строят

«Уж дети выросли, а дом все не сдадут!» Как на Уралмаше 6 лет одну высотку строят
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
История долгостроя на Республиканской улице подошла к финалу: дом обещают сдать во втором квартале 2015 года. Дольщики ждут новоселья шесть с лишним лет.

В Екатеринбурге на начало 2014 года насчитывалось 8 проблемных строек (список) и 715 обманутых дольщиков и пайщиков. Один из сложных долгостроев — жилой комплекс «Соловьи». Формально объект не числится в списке проблемных, а дольщики не считаются «обманутыми». Однако стройка уже давно находится на особом контроле у областного Минстроя.

История «Соловьев» началась еще в 2008 году, когда компания «Домбери» на аукционе выкупила участок земли на улице Республиканской для строительства 9-этажного жилого дома. О новостройке было объявлено потенциальным покупателям, началась масштабная рекламная кампания. Вот выдержки из одного старого объявления: «Открыта продажа квартир в районе улиц Республиканская — Кировградская. Срок сдачи — 4-й квартал 2009 года. Цена — 39,5 тысяч рублей за квадратный метр». Застройщик хвалил район за развитую инфраструктуру, обещал современные планировочные решения в квартирах и необычное по тем временам панорамное остекление, скоростные лифты в подъездах и просторный подземный паркинг, полное благоустройство территории.

Продажи пошли, стройка тоже началась. Вот только возводить рядом с парком Победы стали не 9-этажку, на которую у застройщика было разрешение на строительство от городской администрации, а 16-этажный дом. Правильное разрешение на строительство «Домбери» выдали только 21 декабря 2011 года. До этого стройка шла полулегально. Впрочем, на темпы работ это не влияло. Даже подобравшийся кризис, казалось, был нипочем. «Я рядом каждый день гуляю. Строится», «В 4-м квартале первые 2 секции реально построить. Они ведь самую трудную и долгую часть, а именно подземный паркинг, уже сделали, вышли на первый этаж, значит, не по дням, а по часам дом расти сейчас будет», — делились впечатлениями на форуме будущие жильцы.

В первый год стройка шла в штатном режиме. Никто из дольщиков и подумать не мог, что дом будут строить так долго.

Весной 2009 г. впервые заговорили о переносе сроков сдачи, в июле стройка встала. Через пару месяцев ожила, но ненадолго. Так рывками дом и строили несколько лет. Более двухсот человек, купивших квартиры в «Соловьях», до сих пор ждут новоселья — а это шесть с лишним лет.

Нелегкая доля дольщика

Мария Васильевна — представитель второй волны обманутых дольщиков «Соловьев». Женщина купила здесь маленькую однушку-студию в феврале 2012 года. «Это был как раз период, когда строители в городе уже отошли от кризиса 2008 года. Застройщик обещал сдать объект к концу года. Обещание было не первым — несколько сроков уже сорвали. Но дом выглядел почти готовым, и завершение стройки казалось делом техники. Иначе бы я, конечно, на это не подписалась. Деньги-то ведь немаленькие», — рассказывает Мария Васильевна.

Эта фотография сделана в январе 2012 года. Стройка с переменным успехом идет уже четыре года. Вторая и третья секции дома внешне почти готовы, строители приступили к возведению первой секции. Тогда планы по сдаче дома к концу года казались реальными. Даже самые первые покупатели квартир в «Соловьях» поверили, что финал стройки близок. Фото: архив «Домбери»

В конце 2012 года дом так и не сдали. Власти в это время отчитывались перед Москвой о том, что успешно борются с проблемой обманутых дольщиков.

«Сегодня по каждому объекту у нас есть четкое понимание, как мы двигаемся. <...> Мы посмотрели эти объекты, оценили степень их готовности — будем мониторить процесс завершения строительства. В этом вопросе должна быть полная ясность. Строительство доступного жилья — один из приоритетных вопросов, который находится на контроле президента страны», — цитируют журналисты губернатора.

Заявленный губернатором срок сдачи проблемных домов (а «Соловьи» тогда уже были включены в этот список) — 3–4-й квартал 2013 года. Но и в четвертом квартале 2013-го дом вновь оказался не готов к заезду жильцов. Даже обещания главы города не помогли.

Измученные пятилетней стройкой и постоянным откладыванием сроков сдачи дольщики «Соловьев» писали везде и всюду: президенту, председателю правительства, губернатору, министру строительства, в «Единую Россию» и КПРФ, в прокуратуру Орджоникидзевского района и даже в ФСБ России.

Мария Васильевна, дольщица ЖСК «Соловьи»:

— О нашей проблеме знают чиновники и общественные деятели — Якоб, Высокинский, Силин, Куйвашев, Паслер, Хинштейн, Митволь, Нисковских, Мямин, Бурков, Ройзман. Мы написали сотни писем и обращений. Кто нам только ни говорит, что объект находится на «ежедневном контроле». Все «следят за ситуацией», только мы не в доме. У нас уже дети выросли, а старики состарились, пока ждали новых квартир. В общем, ответов у нас много, но толку от них мало.

Единственный, от кого дольщики так и не смогли добиться никаких ответов, — это застройщик «Домбери». По их словам, строительная компания ни разу не провела даже простого собрания пайщиков. Председателя ЖСК Олега Олеговича Плотникова они знают только по бумагам. За все время строительства мужчину они не видели ни разу, хотя не единожды просили о личной встрече.

Дольщики «Соловьев» очень долго жили одной лишь надеждой, что когда-то наконец переедут в новый дом. Застройщик кормил обещаниями.

«Надоело, конечно, это вранье. Доходило до смешного: компания «Домбери» переезжала с места на место, меняла телефоны, не отвечала на звонки. Это тихий ужас! Мы даже стихи написали — «Сны обманутых дольщиков», — говорит Мария Васильевна.

Отрывок из стихотворения «Сны обманутых дольщиков»:

«Соловьи», Уралмаш, парк Победы,
Ресторан, развлеченья, обеды…
Среди сосен и гомон, и смех,
На площадках спортивный успех…
Только дом в «Соловьях» не сдается,
И в отчаяньи дольщик там бьется,
А застройщик и власти молчат
Или… вдруг о победах кричат.

Дольщики были в таком отчаяньи, что готовы были найти и привезти на стройку экскаватор, сами начать копать и строить — лишь бы что-то сдвинулось с мертвой точки.

Это произошло, когда с помощью областного минстроя и Дмитрия Нисковских, курирующего вопросы обманутых дольщиков в регионе, стройке нашли инвестора — компанию «Техстрой». Формально застройщиком остался «Домбери», а «Техстрой» включился в стройку как технический заказчик.

Новая жизнь старой стройки

«Мы наконец-то получили строителей, которые не бегают от дольщиков и честно отвечают на все вопросы. Регулярно встречаемся с руководителями, со строителями, с главным инженером «Техстроя». У нас есть их телефоны. Это добавило нам оптимизма, — рассказывает дольщица Мария Васильевна. — Но вот только в самом начале нам обещали сдать дом к концу 2014 года. А теперь — опять переносят, на второй квартал 2015 года. Уж и не знаем, верить ли? Почему опять затягивают?!».

Новый застройщик говорит: теперь срок реальный. Проблема была в документах, но ее уже решили.

Виталий Арсенчук, главный инженер компании «Техстрой»:

— Когда мы принимали решение о достройке объекта, нас уверяли: все документы есть, нет только денег на достройку. Но когда мы начали разбираться, оказалось, что нет практически никакой документации. Целый год мы решали проблемы с бумагами и разрешениями. Нужно было разобраться: где идут сети, как они построены. Заново проводились изыскания, заново готовилась проектная документация, со всеми заключались новые договоры. Это процесс достаточно долгий. Элементарный пример: чтобы построить газопровод, нужно оформить землю в аренду, а нормативный срок оформления аренды земельного участка — от 9 месяцев до двух лет. Сети «Водоканала» вообще изначально строились не по проекту — нужно было вносить изменения в проект и согласовывать их.

Пока новый инвестор приводил в порядок все документы, на стройке шло остекление фасадов, установка лифтов, отделка внутренних помещений — в общем, все те работы, что не требовали дополнительных бумажек. Сейчас вся документация готова и согласована со всеми инстанциями. Строительные работы в доме практически закончены, идет отделка. Застройщику предстоит решить только одну глобальную задачу — проложить сети и подвести к дому все коммуникации. Но это возможно сделать только весной.

Виталий Арсенчук:

— Мы понимаем, что люди ждали очень долго и известие об очередном переносе сроков сдачи дома восприняли очень болезненно. Но в то же время понимаем и то, что не можем им лгать, вводить их в заблуждение, как это не раз происходило с прежним застройщиком. Можно сказать: «Постараемся сдать к концу года», но мы же понимаем, что это не так, и врать не хотим и не будем. Реальный срок подведения коммуникаций и сдачи дома — 2-й квартал 2015 года.

В областном правительстве подтверждают: объект находится на финальной стадии. Дмитрий Нисковских, который курирует вопросы обманутых дольщиков и замороженных строек, отмечает, что с появлением нового инвестора, дела на стройке пошли в гору.

Дмитрий Нисковских, заместитель министра инвестиций и регионального развития Свердловской области:

— Сегодня мы не видим проблем на этом объекте, с точки зрения завершения его строительства. Есть инвестор, стройка ведется. Вопросы, связанные с технологическим присоединением к сетям, решены. Пройдены все экспертизы, получены разрешения. Когда объект передавали «Техстрою», он был готов лишь на 50%, сейчас стадия готовности — 90%. На данный момент быстрее что-либо сделать невозможно. Мы не просто должны помочь людям получить жилье как можно быстрее. Оно должно быть безопасным, соответствовать всем требованиям строительных норм и правил. Поэтому нужно соблюдать все те технологические сроки, которые необходимы для безопасной эксплуатации здания в дальнейшем. По такому принципу мы сдаем все объекты.

Отношение у дольщиков к таким новостям от «Техстроя» двойственное. С одной стороны, благодарят за честность и открытость. С другой — ждать устали и поверить новым обещаниям рады бы, да боятся.

Пока мы беседовали с представителями застройщика на первом этаже, Мария Васильевна заметно переживала: «Мне все звонят, все спрашивают: когда же?! Звонит бабуля из области, звонит мужчина из Москвы, звонят ребята, которым подарили квартиру на свадьбу, а у них уж дети скоро в первый класс пойдут. Что мне им отвечать? Когда? Почему так долго? Не затянут ли снова?»

Вместе с Марией Васильевной и строителями мы идем на стройку, чтобы оценить реальное положение дел.

Первое, что мы видим: закончено остекление.

До недавнего времени во второй и третьей секциях дома оставался только один незастекленный стояк — до зимы он использовался для доставки стройматериалов. Сейчас необходимости в этом уже нет. Как видно по фото, рабочим осталось застеклить всего несколько этажей.

Фасадные работы также на финальной стадии.

На стройке работают люди — это заметно сразу. В данный момент задействовано несколько строительных бригад: небольшая часть из них занимается наружными работами, основная масса занята внутренней отделкой.

В подъездах установлены лифты (нет только порталов), на полу выложена плитка, на верхних этажах заканчивается установка тамбурных дверей.

Во 2-й и 3-й секциях уже установлены сейф-двери в квартиры.

Работы по внутренней отделке выполнены во всех квартирах 2-й и 3-й секций. В первой секции (которая строилась в последнюю очередь) отделка есть в квартирах с 1-го по 12-й этаж.

В большинстве квартир розетки и выключатели уже установлены.

Трубы проведены, батареи стоят на месте.

Дом сдают с отделкой под чистовую: стены и потолки зашпаклеваны и заштукатурены, полы залиты, дверные проемы и оконные откосы выполнены. Сразу после получения ключей от квартиры можно клеить обои и класть ламинат. Большая часть квартир уже сейчас готова к сдаче, нет только коммуникаций.

Главный вопрос на повестке дня — подключение дома к коммуникациям, также в списке задач — достроить паркинг, завершить отделку и электрику в квартирах на верхних этажах первой секции, сделать благоустройство территории.

«Мы забрали этот объект с теми отклонениями от норм и СНИПов, которые были. Все эти дефекты решили устранить, потому что ответственность за выполненные работы несем уже мы, как технический заказчик стройки. Выправили вентканалы, отклонение кладки по вертикали, заменили все трубы, которые были установлены прошлым застройщиком, доделывали какие-то мелкие недочеты. Но зато теперь точно можем сказать: всё как надо», — говорит главный инженер компании «Техстрой». Мария Васильевна соглашается: «Да, сделано аккуратно. Но для полного спокойствия покажите мою квартиру. Хочу убедиться, что все хорошо не только тут, на третьем этаже».

Идти до квартиры на 13-м этаже нужно пешком: лифты в доме установлены, но до официальной сдачи дома не запускаются из соображений безопасности.

Лестничные клетки до 10-го этажа уже оборудованы перилами, на пол положена плитка. На верхних этажах отделка только идет. При нас рабочие устанавливали перила на 12-м этаже.

У Марии Васильевны совсем небольшая студия с балконом. «На пенсии — самое то, мне много места и не надо. А на балконе буду летними вечерами книжки читать, да на сад свой поглядывать», — говорит дольщица.

Смотрим с Марией Васильевной на то, какой открывается вид с балкона в ее новой квартире. Налево — разноцветные крыши садовых домиков и панорама Уралмаша, направо — AVS-отель и лесопарк.

Женщина обходит всю квартиру, заглядывает в каждый уголок, оценивающе смотрит на выключатели, розетки, трубы, батареи, стеклопакеты, изучает счетчики и входную дверь. «Ну, можно и подождать. Вот ведь она, готовая!» — с облегчением говорит она.

За время пути собачка могла подрасти

За семь лет строительства в доме произошли изменения. Как это ни удивительно — в пользу будущих жильцов. Во-первых, дом осел за это время, а значит — можно будет сразу делать ремонт, не опасаясь трещин или других последствий усадки. Во-вторых, появились новые строительные и отделочные материалы. Например, в доме поставили более современные пластиковые окна, трубы и радиаторы отопления, чем планировалось изначально — 6 лет назад.

Испортиться или выйти из строя за столь продолжительный период стройки было просто нечему. «По сути, стоял один только бетон. А у него срок службы не семь лет, а гораздо дольше, поэтому тут каких-то проблем у новых жильцов не будет», — говорит главный инженер компании «Техстрой» Виталий Арсенчук.

Сейчас в «Соловьях» продано 274 квартиры. В продаже остается еще 366 квартир — это около 9 тысяч квадратных метров. Проданы в основном «однушки» и «двушки», а просторные трех- и четырехкомнатные квартиры (от 80 до 100 с лишним квадратных метров) свободны. Но это только пока, уверены новые строители.

Виталий Асенчук:

— Риск, что дом не достроят, сведен к минимуму. Сегодня степень готовности объекта — 90%. Кроме того, косвенным подтверждением надежности может служить аккредитация объекта у крупнейших федеральных банков — ВТБ24 и «Банка Москвы». Уже сейчас эти кредитные организации выдают ипотеку на квартиры в «Соловьях», минимальная ставка начинается от 12% годовых. Надо отметить, что до того, как на стройку вышел «Техстрой», ипотеку на этот объект не давал никто. Даже САИЖК, который аккредитовал объект, отказал в выдаче ипотеки дольщикам.

Немаловажный фактор — цена. Сейчас ценник на квадратный метр в жилом комплексе «Соловьи» начинается от 50 тысяч рублей за квадратный метр, за 4,5–5 млн рублей в «Соловьях» можно купить просторную «трешку» с видом на парк Победы.

По данным Уральской палаты недвижимости, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке во втором ценовом поясе, куда входит Уралмаш, сегодня составляет 70 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры в расположенном неподалеку жилом комплексе «Никитские ворота» продают по 75 тысяч рублей за квадратный метр. График: УПН

Повышать цены на квартиры в «Соловьях» до Нового года не намерены. Скорее всего, прайс будут пересматривать, когда дом будет подключен к сетям. Еще одно повышение цен будет уже после сдачи.

«Мы ничуть не меньше дольщиков заинтересованы в том, чтобы достроить этот объект как можно скорей: мы взялись за эту стройку, рассчитывая только на средства, которые выручим с продажи оставшихся квартир. Поэтому в наших интересах завершить стройку быстро, но не потерять в качестве. Мы очень надеемся, что в следующем году эта долгая история закончится большим новосельем и что в дом заедут не только дольщики, которые так долго ждали этого момента, но и новые жильцы, купившие квартиры сейчас», — отмечают в «Техстрое».

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru