1 декабря 2014, 14:00

На проверку, первый класс! Рейтинг элитной недвижимости

На проверку, первый класс! Рейтинг элитной недвижимости
Фото: nnm.ru, внутренний фотобанк компании
Мы скрупулезно исследовали и выстроили по ранжиру квартиры и апартаменты самого высокого класса в Екатеринбурге. Усадили их за парты, задали одинаковые вопросы и поставили оценки. Как в школе.

15 лет назад, когда в самом центре Екатеринбурга начинали строить жилые дома на улице Красноармейской, это жилье было самым что ни на есть элитным в городе. Купить квартиру здесь означало приблизиться к самой верхушке.

Сейчас эти квартиры оцениваются в 120 000 руб. за квадратный метр. Вот пример: меблированная «трешка» 165,3 м2 выставлена почти за 20 млн. Благоустроенный двор с фонтаном и беседками, просторные комнаты, нормальная мебель. Но при том что крепкий кирпичный дом простоит еще сотню лет, выглядит он уже далеко не таким современным. Конечно, такую квартиру не потянуть большинству горожан. Однако приставка «элит» с нее уже стерлась.

Жилье в этом квартале устаревает точно так же, как любое другое. Когда-то элитными считались «обкомовские» квартиры. А когда-то и в Городке чекистов была жилплощадь «для избранных».

Со временем житель каждой из этих некогда элитных квартир приходит к выводу, что жилье такого класса сегодня может отвечать гораздо большему числу требований времени. Быть более технологичным и современным. И вот он потихоньку начинает изучать соседние стройки. На какие из них он обращает внимание?

Ближайший сосед элитного квартала на улице Красноармейской — башня «Опера Тауэр», в которой будет 23 этажа апартаментов высокого класса.

Руководитель строительства «Опера Тауэр» Виктор Ананьев уже назвал этот объект «Атомстройкомплекса» прямым наследником жилого квартала на Красноармейской. Но эта башня, строящаяся по другую сторону улицы Малышева, все же представляет собой апартаменты, а не жилые метры. Хотя элитный сегмент — пожалуй, не тот случай, когда покупатель делает большую разницу.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— УПН классифицирует только жилые объекты. По нашей классификации в Екатеринбурге есть всего один жилой комплекс такого класса — это «Клубный дом «Тихвин». Однако в ближайшее время эта классификация будет корректироваться. Туда надо включать и комплексы апартаментов высокого класса. Понятно, что у них есть свои особенности, и от некоторого недоверия к этому формату не уйти, но гораздо важнее функция здания, и здесь она именно жилая. А вокруг этой функции уже выстраиваются характеристики здания и удобства. Так что жилье и апартаменты элит-класса вполне можно сравнивать между собой.

Получив такое негласное одобрение, мы подумали: а почему бы действительно не сравнить между собой несколько основных люксовых объектов недвижимости Екатеринбурга? Мелочиться не стали — взяли сразу классификацию элитной недвижимости, разработанную международной консалтинговой компанией Knight Frank. Этой лондонской корпорации больше ста лет, и за это время она стала признанным лидером на всемирном рынке недвижимости.

За парты мы усадили два жилых проекта (достраивающийся «Тихвин» и строящийся «Кандинский хаус»), а также несколько самых известных проектов апартаментов: «Исеть», «Главный проспект» и «Опера Тауэр». Прогнали по незамысловатым вопросам и дали незамысловатые оценки по нескольким параметрам по пятибалльной шкале.

«Тихвин» «Кандинский хаус» «Исеть» «Главный проспект» «Опера Тауэр»
Юридический статус 5 5 4 4 4
Количество квартир 4 5 4 4 4
Высота потолков 4 4 5 4 3
Местоположение 5 5 4 3 5
Индивидуальный архитектурный проект 5 5 5 5 5
Благоустройство придомовой территории 5 5 5 5 5
Степень готовности 5 3 4 3 3
ИТОГО: 33 32 31 28 29

Теперь немного комментариев к таблице. Мы убрали из сравнения все параметры, касающиеся инфраструктурной начинки здания. Во всех проектах они заявлены на высочайшем уровне: круглосуточная система охраны, видеонаблюдение, система контроля доступа, автоматизированные инженерные системы.

Юридический статус недвижимости — жилье или апартаменты. Во втором случае сразу появляется вероятность, что эти квадратные метры будут включены в состав многофункционального комплекса, а значит, мы рискуем получить вавилонское столпотворение. Снимаем один балл.

Knight Frank большое внимание уделяет тому, сколько в жилом комплексе квартир. Вся элитка по классификации компании делится на классы А+, А и В+. В первом случае это жилой дом не более чем на 40 квартир, в двух других — до ста. То есть лишь один ЖК в Екатеринбурге хоть как-то пролезает в эти нормы («Кандинский хаус» — 89 квартир), а до класса А+ и вовсе никто не дотягивает. Количество жилых «юнитов» в других проектах следующее: «Тихвин» — 247, «Исеть» — 256, «Главный проспект» — 280 (конечная цифра еще не определена, мы просто умножили количество квартир в первой очереди на число очередей), а в «Опера тауэр» и вовсе 440.

«Кандинский хаус» — жилой комплекс с наименьшим количеством квартир.

Такая норма элитной недвижимости, как трехметровые потолки, соблюдена лишь в четырех проектах. Балл по этому параметру у «Исети» больше, потому что в этой башне очень много апартаментов со вторым светом. Высота потолков в некоторых помещениях достигает девяти (!) метров.

Самыми высокими потолками может похвастаться башня «Исеть».

По большому счету все проекты находятся в центре. Это тоже обязательное условие в классификации Knight Frank. Но мы снизили балл «Исети» из-за того, что квартал, где она находится, скорее можно отнести к деловому центру. И то — в ближайшее время здесь будет стройка. «Главный проспект», конечно, тоже находится в центре. Но это место уже прочно ассоциируется со «въездом в центр города» благодаря пошумевшему в свое время проекту «Стражи Урала», судьба которого, к тому же, печальна (что не добавляет позитивного фона «Главному проспекту», однако этот факт мы оставляем за скобками).

Сейчас строится только первая очередь «Главного проспекта». Всего их будет четыре, но проект остальных еще не утвержден.

Два оставшихся параметра — архитектурный проект и благоустройство — везде соблюдены на достойном уровне. Конечно, об архитектуре можно спорить, это дело вкуса, но каждое здание из пяти определенно уникально для Екатеринбурга. Так что всем — пять баллов.

Правда, девелопер «Кандинского» заявляет, что благоустройство территории будет таким масштабным, что обновится даже набережная от памятника «Битлз» до памятника Клавиатуре. Но пока добавлять за это баллов еще рано.

Ну и есть еще один параметр, который сильно подкузьмил большинству рассматриваемых объектов. В отличие от всех остальных, в «Тихвин» можно прийти и посмотреть все самостоятельно, потрогать собственными руками. Ставим пятерку. Ну и четверку — башне «Исеть», которая сейчас находится на финишной прямой (скоро мы устроим вам зрелищную экскурсию по этому зданию). Всем остальным застройщикам, к сожалению, приходится верить на слово, а потому — только троечку.

Клубный дом «Тихвин» победил в нашем рейтинге в том числе из-за того, что он уже построен.

Фото: Павел Боровиков для 66.ru, vsedomarossii.ru, официальные сайты проектов