11 ноября 2014, 13:45

Продолжаем искать деньги! МУГИСО вдвое увеличит объемы приватизации

Одновременно сокращаются расходы на управление казенным имуществом. В ближайшие три года в регионе практически прекратятся кадастровые, топографические и землеустроительные работы.

Областное правительство утвердило программу управления государственной собственностью на ближайшие три года, разработанную Мингосимуществом. По ней видно, как мобилизуются все возможные статьи доходов. Например, доход от приватизации имущества на будущий год вырос с 3,6 млрд до 6,8 — почти в два раза. Такой скачок будет возможен в случае, если закончится масштабная инвентаризация этого имущества, включая земельные участки и объекты недвижимости, закрепленные за титульными владельцами.

Еще 250 млн планируется получить за счет управления госсобственностью — аренды областной земли и имущества, а также доходов компаний с участием Свердловской области в уставном капитале (на 2016 и 2017 годы этот показатель равен 200 млн).

А вот в части расходов Свердловская область ужимается. Расходы на управление госимуществом, которые в 2014 году составляют 1,3 млрд рублей, в следующем году снизятся до 179 млн, в 2016-м составят 698 млн, а в 2017-м и вовсе сократятся до 14 млн рублей.

Это практически полный отказ от бюджетных инвестиций акционерным обществам, деятельность которых связана с распоряжением земельными участками. Эти деньги идут на кадастровые работы, составление проектов территориального землеустройства, топографические и геодезические съемки, а также оценку земельных участков и прав на них.

Напомним, на днях и в Екатеринбурге утвердили программу приватизации городского имущества, по которой доход бюджета только в 2015 году должен составить более полутора миллиардов рублей.