10 ноября 2014, 19:58

Дмитрий Медведев вернет регионам потраченные на технопарки деньги

Дмитрий Медведев вернет регионам потраченные на технопарки деньги
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
Субсидии госбюджета будут осуществляться из доходов с этих технопарков.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил правила возмещения российским регионам затрат на создание индустриальных и технопарков, сообщает «РИА Новости». Премьер отметил, что сегодня создание технопарков полностью ложится на региональные бюджеты.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:

— По всей стране создаются индустриальные парки, технопарки, но это нагрузка на региональные бюджеты. Хотя надо признать, что губернаторы, руководители регионов этим занимаются с удовольствием. Где я ни бывал, они говорят: вот, новый технопарк, мы привлекаем различных инвесторов, мы деньги регионального бюджета вкладываем. Но они нуждаются в поддержке.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Козака, субсидии регионам будут предоставлять за счет дополнительных доходов российского бюджета от создания этих технопарков.

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ:

— При выполнении всех обязательств все полученные дополнительные доходы федерального бюджета в течение трех лет, но в размере, не превышающем суммы затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков, (регионы) получат (как) соответствующие субсидии.

По мнению Козака, такая мера простимулирует рост промышленного производства и создание в регионах высокотехнологичных рабочих мест.

Напомним, в Екатеринбурге, например, с 2013 года строится технопарк «Университетский». Сейчас проходит первый этап — строительство инновационно-технологического центра. В настоящее время уже 37 инновационных компаний области выразили намерения стать резидентами технопарка.

Как сообщала пресс-служба областного правительства, в Свердловской области на эти цели за два года запланировано 697,4 миллиона рублей. Еще 682,9 миллиона до конца 2014 года поступят из федерального бюджета. В 2012 году планировалось, что общая стоимость строительства составит 3 млрд рублей.