16 октября 2014, 13:31

Опять мутно: свердловские власти по-тихому выберут проект реконструкции Центрального стадиона

Опять мутно: свердловские власти по-тихому выберут проект реконструкции Центрального стадиона
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В 16 часов в резиденции пройдет градостроительный совет, на котором снова решат судьбу Центрального стадиона.

Сегодня в долгой и мутной истории с реконструкцией екатеринбургской арены к чемпионату мира 2018 года поставят очередную точку. Ожидается, что сегодня Евгений Куйвашев выберет финальный вариант перестройки стадиона. Формально на градостроительном совете будет презентовано несколько версий, однако по информации Портала 66.ru, решение уже принято.

С большой долей вероятности можно предполагать, что областные власти остановятся на подобном варианте реконструкции стадиона.

Самое главное изменение относительно прошлого финального варианта — исторические стены двигать не будут, а вместимость стадиона до необходимых 35 тысяч человек увеличат за счет временных конструкций с северной и южной сторон. При этом понижать уровень поля не будут. Возможно, что после чемпионата мира часть трибун разберут, уменьшив вместимость до 30 тысяч. Плюс к тому сделают новую крышу, которая накроет всех зрителей. При этом Центральный станет чисто футбольным стадионом. Такой вариант реконструкции принято называть «лужниковским», когда сохраняют только исторические стены, а «внутренности» полностью меняют.

Один из архитекторов, знакомый с ходом работ, рассказал Порталу 66.ru, что власти фактически вернулись к первоначальному проекту, который обсуждался еще в 2012 году. Правда, теперь не будет необходимости понижать уровень футбольного поля. Подготовкой проекта занимается УралНИИпроект. Этот институт, в частности, занимался реконструкцией старого железнодорожного вокзала, дома купца Севастьянова и собора Александра Невского. Научный руководитель реконструкции стадиона — Юрий Курашов. До 2012 года он работал в министерстве культуры и занимался охраной памятников.

Есть еще один вариант реконструкции без передвижки стен, но в этом случае они будут спрятаны.

Напомним, что до недавнего времени областные власти планировали передвинуть стены Центрального стадиона, а на его месте построить фактически новую арену. Однако от этой идеи отказались, сославшись на то, что ФИФА разрешила принимать матчи на стадионах, рассчитанных на 35 тысяч человек. Кроме того, по слухам, такой вариант обошелся бы бюджету в 24 млрд рублей, при максимальной планке в 15 млрд рублей. Правда, никто из представителей областных властей не говорит о том, кто ответит за те 800 млн рублей, которые уже были потрачены на реконструкцию.

Фото: архив 66.ru