9 октября 2014, 13:30

Риелторы теряют деньги: в Екатеринбурге упал спрос на арендное жилье

Риелторы теряют деньги: в Екатеринбурге упал спрос на арендное жилье
Фото: архив 66.ru
В первую очередь это связано с тем, что одни студенты предпочитают жить в общежитиях, а другим родители покупают недорогие апартаменты.

В Екатеринбурге упал спрос на арендное жилье: некоторые компании, по оценкам риелторов, потеряли до 15–20% клиентского потока, несмотря на то что осенью обычно спрос, наоборот, растет, когда жилье ищут студенты и командировочные. Как пишет «Российская газета», на это повлияло падение платежеспособности населения и увеличение числа дешевых хостелов.

Кроме того, многие учебные заведения смогли организовать в общежитиях комфортные условия, а родители студентов вместо аренды жилья предпочитают покупать своим детям апартаменты и квартиры-студии.

Риелторы отмечают, что рынок стоит: если раньше квартира в центре сдавалась за несколько дней, то теперь может пустовать неделями, а если найдется клиент, то он будет жестко торговаться не только по цене, но и по набору дополнительного сервиса, мебели и так далее. При этом сейчас арендодатели не повышают цены до истечения срока договора, а собственники почти не посещают квартиру.

Кроме того, агентства уже не действуют так нагло и не предоставляют клиентам за деньги список несуществующих адресов. Теперь, как правило, адреса достоверные, просто собственники не в курсе, что кто-то копирует их объявления, а заявленная цена далека от реальной.

В прошлом году в Екатеринбурге риелторы совместно с администрацией города создали единый сайт по аренде жилья, где можно получить достоверные данные: сейчас в базе размещено около тысячи объектов от 50 агентств.

Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости:

— На сегодня легализовано не более 5–6% рынка аренды. Ускорить переход к более цивилизованной форме могли бы специальные налоговые ставки для физлиц, сдающих жилье на основании официального договора. В выявлении незаконной аренды больше всего заинтересованы ТСЖ и соседи, особенно в тех домах, где квартиры сдаются посуточно.

Отметим, что на Портале 66.ru размещаются объявления только с достоверными данными, причем все квартиры, которые сдаются в аренду, — от собственников. Как нам удалось победить недобросовестных риелторов, написано подробно здесь.