14 октября 2014, 09:37

В центре Екатеринбурга построят квартиры с интерьерами «как в Radisson»

В центре Екатеринбурга построят квартиры с интерьерами «как в Radisson»
Фото: официальная документация проекта
Стали известны некоторые подробности и планировочные решения одного из самых загадочных проектов элитного жилья в самом центре города.

Эта стройка развернулась в самом центре Екатеринбурга, и в то же время она скрыта от глаз, поскольку находится в стороне от главных городских магистралей. Тем интереснее, что же тут такое строят по-тихому. Тем более что в открытом доступе информации ой как мало. Понятно, что на тихой центральной улице Гоголя жилье может быть только элитным. Но насколько?

Наши эксперты уже сделали предположения о том, сколько может стоить жилье в этом комплексе: по их мнению, квадратный метр будет стоить здесь от 100 до 150 тысяч рублей.

Что Brusnika пытается продать по такой цене? Сам застройщик отказывается от любых комментариев об этом объекте — в том числе и неофициальных (после того как из недр компании просочилась информация о том, что продавать квартиры здесь планируется по 200 тысяч за м2). И мы решили проанализировать информацию из открытых источников. За что такие деньги?

Один из новых рендеров будущего здания: высокая часть — жилье, низкая — офисная.

Известно, что год назад, когда компания только выходила на екатеринбургский рынок, городская администрация уверяла, что из-за начала работ на стене соседнего здания музея «Гамаюн» (на минуточку — объекта культурного наследия, хотя неспециалисту это и неочевидно) пошла трещина. Проблема привлекла внимание и МУГИСО, которое оштрафовало «Бруснику» на 200 тысяч рублей и не один раз останавливало любые работы на площадке. Словом, вокруг будущей стройки были долгие и жаркие скандалы.

Потом стали известны первые рендеры будущего жилого комплекса от финской компании Hansa. Сейчас в открытых источниках информации немного больше. Согласно этим сведениям, в каждой квартире будет сенсорная панель управления режимами вентиляции и климат-контролем в каждой комнате, видеонаблюдением и видеодомофоном. В оформлении интерьеров и фасада обещают использовать натуральный камень и дерево.

На официальном сайте проекта, конечно, реки меда и патоки: «Кандинский хаус» — это красивое лобби с камином и водопадом, где звучит приятная музыка. Здесь можно устроиться в кресле с книгой, встречать друзей и деловых партнеров. Во внутреннем дворике с живой изгородью приятно укрыться от городской суеты», — и так далее.

По-настоящему элитное жилье предполагает дизайнерские интерьеры холлов и квартир. Над обстановкой жилого дома «Кандинский хаус» работал автор интерьеров отелей «Рэдиссон» и «Парк Инн».

Лифты — иностранного производства. Не массовые, от немецкого концерна ThyssenKrupp, с изменяемым дизайном кабин и системой рекуперации (когда энергия, образуемая при движении кабины, собирается и направляется, например, на ее освещение). Несколько лифтов ThyssenKrupp установлены, например, в Останкинской телебашне. Но у них есть свои особенности, а у модели Evolution Blue — свои.

В жилом комплексе будет по два парковочных места на каждую квартиру и комплексная система контроля доступа: один ключ для входа в подъезд, двор, паркинг и личное жилое пространство.

Теперь о команде, которая работает над проектом. Информация о ней тоже есть в открытом доступе. Архитектор — Мартин Хаймс, глава польского офиса архитектурного бюро Aedas. В России этот бренд пока мало чем известен, а во всем цивилизованном мире эти ребята уже наделали шума. В Абу-Даби, например, они построили башни-близнецы, которые сами прячутся от палящего солнца в коконы, складывающиеся по принципу зонтиков:

Дизайн интерьеров сделан под руководством Кристиана Ландвола, руководителя шведского бюро Lundwall Architects. Если погуглить, то это то самое бюро, которое делает интерьеры для немыслимого количества гостиниц «Рэдиссон» и «Парк Инн». В том числе в России. Отсюда — первый этаж отдан не под коммерческое использование, а под полноценное лобби жилого комплекса, выполненное в стиле «дорого-богато».

Вариантов интерьеров в гостиницах «Рэдиссон» по всему миру бесчисленное множество.

Руководителем проекта тоже указан иностранец по имени Роберт Ди Франко.

На стройплощадку не проникнуть — пропускная система с турникетами и высокий глухой забор. Впрочем, мы найдем способ поглядеть, что внутри. Дайте только летную погоду. Попасть на стройку тем интереснее, что она производит уж слишком благоприятное впечатление. Чего стоят только вымощенные бехатоновой плиткой строительные тротуары.

Комментариев не дают, зато опубликовали планировки квартир. Внизу в фотогалерее картинки покрупнее.

При стоимости строительства 1,4 млрд рублей (указана в проектной декларации) строительная компания «Брусника» и владелец площадки — представительство ЯНАО в Екатеринбурге — имеют все шансы как минимум удвоить эту сумму с продаж. Правда, не стоит также забывать, что в бюджет строительства оказались включены затраты на многомесячные переговоры с МУГИСО и городской администрацией (вместе со штрафами), разработка охранных зон и частичная реконструкция объекта культурного наследия.

Тем не менее опрошенные нами эксперты пророчат объекту нелегкую судьбу. С такими ценами он еще долгое время будет оставаться пустым. Ведь по конструктивным особенностям квартира за 200 тысяч ничем не отличается от квартиры за 100 тысяч. Дело лишь в начинке. С другой стороны, та команда, которая собралась для работы над проектом, может быть, как раз и обеспечит эту начинку. Посмотрим.

Мы обязательно накопаем что-нибудь еще про этот объект. Следите за эфиром!