9 октября 2014, 15:44

Новый тренд на уральском рынке недвижимости: собственный курорт вместо вклада в банке

Новый тренд на уральском рынке недвижимости: собственный курорт вместо вклада в банке
Фото: Sunny Vally, внутренний фотобанк компании
На южноуральском горнолыжном курорте строят коттеджный поселок, в рамках инвестпроекта, одобренного самим Путиным. Спрос на элитные домики-шале оказался даже выше, чем ждали инвесторы и застройщики.

Курортная недвижимость — для России относительно новый тренд. Проектов по комплексной жилой застройке рекреационных зон по стране немного, да и те, что есть, по большей части сконцентрированы в южных регионах. Одно из исключений — проект жилого комплекса в национальном парке Тургояк.

Строительство курортного поселка Sunny Valley в Челябинской области началось в начале 2013 года. Сегодня первая очередь уже сдана, вторая — строится. Проект освоения этой территории оказался интересен не только застройщикам, но и правительству страны. Строительство курортного поселка ведется в рамках инвестиционного проекта «Национальный парк спорта и туризма Тургояк», который был внесен в список приоритетных инвестпроектов России по указу президента Владимира Путина. Масштабный проект предполагает, что через несколько лет эта территория превратится в национальный курорт международного уровня.

Неудивительно, что при таком раскладе спрос на непривычную и необычную для нашего края курортную недвижимость оказался небывало высоким. Покупатели рассматривают дома не только как возможное жилье для себя, но и как объект инвестиций и альтернативу традиционным банковским депозитам.

Об особенностях нового формата недвижимости говорим с коммерческим директором национального парка спорта и туризма «Тургояк» Антоном Чирковым.

— Появление маленькой Швейцарской деревушки на берегу челябинского озера — это необычно. Когда вы приступили к застройке жилого комплекса, почему выбрали формат домиков-шале, а не привычный коттеджный поселок?
— Тургояк — это горнолыжный курорт, маленькая уральская Швейцария. Мы решили воссоздать здесь такую же атмосферу. Деревянные домики точь-в-точь как в деревушке где-то в Альпах. Внешним сходством мы не ограничились и сделали дома точно по европейской технологии — из цельного клееного бруса, без фальшстен. Внутри сделали теплый водяной пол, установили радиаторы, сантехнику, есть мебель и бытовая техника — в общем готово все, вплоть до Wi-Fi-интернета и IP-телевидения.

К поселку подведены инженерные коммуникации, установлено светодиодное освещение, есть собственная электроподстанция на 1,5 МВт, газопровод, все тротуары вымощены натуральным камнем, дороги заасфальтированы, предусмотрены парковочные места. По периметру поселка и у каждого дома установлены камеры видеонаблюдения.

— Курортная недвижимость — относительно новый сегмент для российского рынка. По вашим оценкам, кто будет покупать такие апартаменты?
— Есть три основных категории. Во-первых, это люди, которые живут здесь постоянно. Это не только жители ближайших городов, вроде Миасса и Златоуста. Также покупателями уже стали жители Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Кургана и Тюмени, есть даже покупатели из Москвы и Петербурга. Некоторые люди из отдаленных городов имеют интернет-бизнес. Для них мы обеспечили высокоскоростной интернет, поэтому большую часть времени теперь они проводят здесь.

Поселок рассчитан на 200–250 семей. Сейчас сданы в эксплуатацию четыре дома. В продаже есть как стандартные, так и необычные двухуровневые апартаменты площадью от 44 до 85 квадратных метров.

Вторая категория — это люди, которые покупают домики-шале, чтобы приезжать сюда лишь изредка — летом покупаться, зимой — покататься на лыжах. Для них это не основное, а дополнительное, загородное жилье.

Наконец, есть люди — и их достаточно много, которые рассматривают курортную недвижимость как выгодные инвестиции и источник дохода. Они покупают недвижимость здесь, чтобы сдавать ее в аренду.

— И много сейчас таких покупателей-инвесторов?
— Лето выдалось неспокойным в финансовом плане. На фоне новостей об отзыве лицензий у банков и общей паники спрос на недвижимость остался стабильным. И это при том, что летом рынок недвижимости всегда проседает. Сейчас звонков становится все больше. Люди просто испугались за свои деньги, кто-то снял деньги со вклада и положил под матрас, кто-то вложил средства в недвижимость.

Вполне ожидаемо, что в такой ситуации в выигрыше оказались объекты, которые гарантированно могут приносить доход. В нашем случае на руку покупателю-инвестору играет и местоположение, и готовая инфраструктура на объекте, и отделка под ключ. Более того — можно подписать договор с управляющей компанией и вообще не беспокоиться о поиске арендаторов, а только получать доход. Минимальная ставка четко зафиксирована в документе: прибыль на вложенные средства составит не менее 10% годовых. Приведу конкретный, понятный пример: если человек покупает недвижимость за 5 млн рублей, то чистая прибыль с этих инвестиций составит не менее 500 тысяч рублей в год. Такая бизнес-схема работает с момента сдачи первых домов, то есть с июня 2014 года. И весьма успешно: сейчас многие воспринимают недвижимость как реальную альтернативу банковскому вкладу.

Цена апартаментов в домах-шале выше средней стоимости городских квартир: от 3,6 до 7,3 млн рублей. Но стоит учесть, что в ценник уже включены встраиваемая мебель, сантехника и бытовая электроника: LED-телевизор в каждой комнате, холодильник, встраиваемые духовой шкаф и варочная поверхность, вытяжка, теплый водяной пол, электрический камин. Интернет, спутниковое и IP-телевидение в дома также уже подведены.

— Вы сдаете не просто готовые дома, в апартаментах есть даже бытовая техника и мебель. Зачем застройщику так заморачиваться?
— Это загородное жилье, и большинство владельцев все-таки будут приезжать сюда только в сезон. Обустраивать загородный дом — это хлопоты и заботы, на которые не у всех есть время. Мы берем эти заботы на себя. Кроме того, отделка под ключ — это выигрышный вариант для инвесторов: сегодня купил — а завтра уже можешь сдавать туристам. Благо от поселка до кресельного подъемника горнолыжного комплекса «Солнечная долина» всего 50 метров. Спрос на аренду такого жилья точно будет.

— Арендаторы бывают разные. Управляющая компания готова идти навстречу необычным требованиям собственника, к примеру, сдавать жилье только семейным парам, но не молодым компаниям?
— Конечно. Ведь это решение собственника. Ко всему прочему управляющая компания берет на себя все риски по порче имущества. Условно: если кто-то из арендаторов сломает телевизор или стул, то его заменит управляющая компания. Все затраты по порче имущества ук берет на себя.

К концу 2016 года здесь обещают построить курортный поселок международного класса. Большая часть необходимой инфраструктуры есть уже сейчас: оборудованная горнолыжная трасса, оздоровительный комплекс, детская площадка, отели и кафе. Возле кресельной канатной дороги построен ресторан на 200–250 посадочных мест. А в проекте на будущее есть даже spa-комплекс с бассейнами под открытым небом.

— С точки зрения инвестора, наверняка выгоднее покупать объекты недвижимости на стадии строительства. Все ли дома в жилом комплексе построены? Сколько еще будет строиться и насколько существенная разница в цене?
— На сегодняшний день построено пять двухэтажных домов-шале по 900 м2, но половина апартаментов в них уже раскуплена. В пятом доме ведутся отделочные работы — он сдается 15 ноября, свободных квартир в нем тоже почти не осталось. Этой осенью мы начинаем строительство еще двух домов. Полностью отстроить поселок планируется до конца 2016 года.

Сейчас в поселке сданы четыре дома, еще один готовится к сдаче в ноябре — в нем ведутся отделочные работы. Полностью отстроить поселок планируется до конца 2016 года.

Цены на квадратный метр в строящихся домах, естественно, ниже: сегодня это 82 800 рублей за м2, в готовых домах ценник уже на уровне 85 тысяч рублей. Первого числа каждого месяца цены поднимают на 1%.

На апартаменты есть беспроцентная рассрочка на один год (при первом взносе 30%) и ипотека от нескольких банков. В этом отношении всё так же, как со стандартным городским жильем. Вот только за окном у вас будет не вид на парковку или оживленную магистраль, а горы и озеро.

Вопрос
Вы бы хотели иметь курортный домик?
  • 59%
  • 7%
  • 34%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

фото: Sunny Vally, внутренний фотобанк компании