25 сентября 2014, 15:40

Аркадий Чернецкий: «Архитектура «Екатеринбург-Сити» нуждается в доработке»

Аркадий Чернецкий: «Архитектура «Екатеринбург-Сити» нуждается в доработке»
Фото: архив 66.ru
Бывший градоначальник поддержал общую концепцию застройки, но посоветовал хорошенько подумать над тем, стоит ли строить там параллелепипеды.

На форуме «100+ forum Russia» член Совфеда Аркадий Чернецкий прокомментировал, пожалуй, самый масштабный проект, который был здесь представлен, — реконцепцию застройки квартала «Екатеринбург-Сити» в районе улицы Челюскинцев.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— В принципе, на мой взгляд, можно остановиться на этой концепции. Расположение объектов, локализация доминанты — все это выполнено неплохо. Но я надеюсь, что те строительные объемы, которые представлены в макете, вот эти кубики — условны. Потому что мне эта архитектура не нравится. Архитектура каждого отдельного здания должна прорабатываться дополнительно, а пока ее просто нет.

Сенатор также назвал жизнеспособной идею продолжить пешеходную зону улицы Вайнера до нового квартала. Напомним, с таким предложением выступили архитекторы проекта Вернер Зобек и Хельмут Ян. Если эти планы будут реализованы, то пешеходной станет участок улицы Вайнера от Антона Валека до проспекта Ленина, а также улица Февральской Революции. «Сам проспект Ленина, конечно, никуда не денется, но можно пройти под землей», — сказал Аркадий Чернецкий.

Пешеходная составляющая — один из основных акцентов обновленного проекта. Центр квартала намеренно решили не наполнять ритейлом, а сделать упор на культурные заведения и общепит.

Напомним, обновленную концепцию квартала презентовали вчера. По замыслу ее авторов, в «Екатеринбург-Сити» появится более 750 тысяч квадратных метров недвижимости и, возможно, концертный зал на 2000 мест. Архитекторы предлагают сделать новый квартал центром города. Именно поэтому здесь решили не делать акцент на торговой составляющей, а превратить внутреннее пространство в территорию для отдыха и проведения досуга. Реализация проекта рассчитана на 25 лет.

Аркадий Чернецкий:

— Если в течение всего времени строительства на этой площадке будет нормальная жизнь, если стройка не будет отрицательно сказываться на жизни окружающих районов — ничего страшного. Зато в конечном итоге мы получим комплекс, который органично впишется в градостроительный пейзаж Екатеринбурга.