22 сентября 2014, 13:27

МУГИСО объявило забор вокруг штаба ЦВО вне закона

В министерстве заявили, что не разрешали убирать чугунные столбики и цепи, а на их месте возводить бетонную стену.

Комиссия Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) назвала несанкционированными работы по установке забора на территории штаба ЦВО. Эта территория прилегает к объекту культурного наследия (ОКН) федерального значения «Комплекс Штаба УРАЛВО, штаб УРАЛВО». Кроме того, чугунные столбики и цепи ограждения, которые были демонтированы, являются предметом охраны.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, проведение данных работ возможно только по согласованию и с разрешения уполномоченного органа по охране объектов культурного наследия. Таким органом является МУГИСО, и оно никаких разрешений не выдавало.

Сейчас Департамент государственной охраны объектов культурного наследия Мингосимущества обратился в Военную прокуратуру Екатеринбургского гарнизона с требованием провести проверку по этому факту. Помимо этого, чиновники устанавливают того, на чьем балансе находится объект, чтобы его наказать.

Напомним, ранее Общественная палата Екатеринбурга обратиласьк министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой призвать руководство штаба ЦВО «остановить несанкционированное строительство бетонного забора». В штабе заявили, что никто не собирается уродовать исторический облик здания и возводить вокруг него забор: здесь всего лишь установят декоративную решетку, которая дополнит архитектурный образ здания.