18 сентября 2014, 13:30

На стройке с архитектором. Станислав Белых и его «Каменный ручей»

На стройке с архитектором. Станислав Белых и его «Каменный ручей»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы снова отправляемся на строительную площадку. Но на этот раз пусть сам автор проекта прокомментирует свои подходы к строительству жилья. Тем более что человек он известный и интересный.

Скоро на одной из крупных площадок Екатеринбурга — ЖК «Каменный ручей» — откроется демоэтаж. Любой желающий сможет подняться сюда, чтобы посмотреть вживую, что будут представлять собой квартиры в жилом комплексе. Отделка, планировки, места общего пользования — буквально всё.

Мы решили отправиться на стройку заранее, пока идут последние приготовления. Чтобы показать не вылизанные квартиры, а все как есть, без прикрас. А потом отправились к автору проекта «Каменного ручья», руководителю архитектурного бюро «ОСА» Станиславу Белых. Пусть расскажет, почему такие небольшие квартиры и зачем столько коридоров.

Одна из фишек планировок от АБ «ОСА» — остекление в пол. В кухнях таким образом будет выполнен выход на балкон.

Станислав Белых, руководитель архитектурного бюро «ОСА»:

— Размеры квартиры не имеют определяющего значения. Гораздо важнее — сможешь ли ты функционально насытить свое жилье так, как ты считаешь нужным. Сегодня рынок должен предлагать не квадратные метры, а принцип проживания в них, алгоритм. Давно прошли времена, когда люди покупали метраж.

Окончательный вид жилой комплекс приобретет к концу следующего года.

По словам архитектора, большинство людей не готовы думать о том, как обустроить свой быт. Это раньше мужчина не считался «настоящим мужиком», если не умел перебрать двигатель «Жигулей». Сейчас гражданин может быть гениальным программистом и при этом совершенно не соображать, как сварить еду, всю жизнь питаясь в кафешках. Слишком сильное расслоение общества.

Главное, что впечатляет в демоквартирах, — величина окон. А после того как сюда вставят стеклопакеты, еще и вид на реку откроется.

Станислав Белых:

— В цивилизованных странах архитекторы давно все продумывают за людей. Первой такую идею стала пропагандировать скандинавская архитектурная школа. И, кстати, ее квинтэссенция — это IKEA, где все придумали за вас, и остается только собрать квартиру как пазл. И по такому же принципу ваше жилье — которое, по сути, всего лишь коробка — должно позволять по-разному расставлять мебель.

Стас рассуждает так: спальня может быть 12 м2, а может — и 16 м2. При этом конфигурация первой спальни может быть такой, что кровать можно поставить четырьмя разными способами, а во второй — только одним, при этом останется лишь узкий проход сбоку. Мешать может все что угодно: окна, двери, выход на балкон. Но при покупке вы заплатите за четыре квадратных метра, которые вам никогда не пригодятся.

На что мы всегда обращаем внимание на стройках, так это на вот такие мелочи. Подводка радиатора отопления утоплена в стену, что позволяет не вырезать в ламинате пазы для труб.

Станислав Белых:

— Это касается не только спальни. Вот, например, застройщик говорит: у меня гостиная 25 м2, она большая и потому хорошая. В нашем же алгоритме размер не является приоритетом. Качество комнаты определяется тем, насколько максимально ее можно использовать. Сегодняшняя семья по вечерам живет между кухней и гостиной. А значит, куда логичнее объединить эти пространства. И вот уже вместо 25-метровой гостиной и 15-метровой кухни можно сделать объединенное помещение, но уже не на 40, а на 30 квадратных метров.

Итак, экономится некислая сумма, равная стоимости десяти квадратных метров. Впрочем, «ОСА» идет дальше — и еще больше уменьшает жилую площадь в угоду «вспомогательным» помещениям.

Ноу-хау «Каменного ручья» — керамзит в качестве шумоизоляции.

Станислав Белых:

— Важной составляющей квартиры являются «серые» пространства, как мы их называем. Это не комнаты, а то, что расположено в глубине квартиры, — туалеты, ванные, прихожие, гардеробные. Их долю в современном жилье надо увеличивать. Это именно из-за их нехватки люди вынуждены складировать вещи на балконах, в склад превращаются комнаты. А ванна, например, вообще относится к тем пространствам, которые тяжело уменьшить, чтобы не страдал функционал. Особенно в однокомнатной квартире, где она фактически становится и будуаром для женщины, и хозяйственной комнатой, и умывальником, где, тем не менее, должно быть хорошее зеркало и раковина-столешница.

Вот простые расчеты, основанные на статистике, которые приводит Станислав. На одного члена семьи необходим встроенный шкаф длиной 1,8 метра. Глубина равна ширине плечиков для одежды. Соответственно, на семью из четырех человек нужно 7,2 погонных метра таких шкафов.

Большое количество окон делает просторным даже маленькое помещение. Главное здесь — чтобы оно было вариативным: новосел должен иметь возможность расставить мебель так, как ему удобно.

Выбирая квартиру, стоит ответить на максимальное количество самых простых вопросов:

  • Как вы хотите хранить вещи — все вместе или каждый по отдельности?
  • Собираетесь ли вы хранить детские вещи до появления внуков?
  • Будете ли вы убирать сезонную одежду на длительное хранение?

Станислав Белых:

— Жизнь заставляет человека либо придумать алгоритм, либо его воспринять уже готовый. Это элементарно! Ты представляешь: вот ты встал с постели, где ты хочешь одеться — в спальне или в другой комнате? Там и должен поместиться твой гардероб. Где должен стоять чайник, чтобы ты смог налить себе чая, не вставая из-за стола? Представь себя сорокалетним: сколько у тебя одежды, сколько обуви?

Однако охватить все вопросы невозможно. Именно поэтому архитекторы все чаще предлагают девелоперам квартирографию, нацеленную на очень узкую аудиторию. Пример: молодая пара, которая сегодня взяла ипотеку, а еще несколько лет назад каждому стирала и готовила еду мама. Они не знают, как должно быть организовано пространство. Или старики, прожившие всю жизнь с детьми, а теперь разменявшие квартиру и вышедшие на пенсию. Они вынуждены жить в новом, незнакомом им алгоритме, к тому же и здоровье не то, и денег меньше.

Но и предложенный алгоритм тоже надо опробовать на себе.

Станислав Белых:

— Обычно человек понимает, получил ли он от квартиры то, чего ждал, в течение первых трех лет жизни в ней. Он обращает внимание на то, как встала стиральная машина — не торчат ли шланги, идеально ли установлена ванна, грамотно ли, с его точки зрения, расположены места для шкафов. Продумывать все это — как проектировать автомобили: никто не понимает, как это сделано, но когда ты садишься внутрь, у тебя локоть ложится на подлокотник, а рельефность рулевого колеса подогнана именно под твою ладонь. Если этого не происходит — это не твой автомобиль.