9 сентября 2014, 18:55

Бессмысленный и беспощадный: «уральский десант» на выставке PRO Estate

Бессмысленный и беспощадный: «уральский десант» на выставке PRO Estate
Фото: Артем Очеретин, 66.ru
Из Екатеринбурга на «главную выставку недвижимости и инвестиций» приехали только «Атомстройкомплекс» и «Уралобувь». Ну и сам Екатеринбург в лице комитета бытового обслуживания (читай: индустрия гостеприимства).

В Москве вчера открылся международный (!) инвестиционный форум недвижимости PRO Estate. Во Всероссийской гильдии управляющих и девелоперов его считают чуть ли не главным событием года. Крупные компании в поисках инвесторов презентуют свои самые чудесные и масштабные проекты.

Ну и давайте сразу пройдем на стенд Екатеринбурга. Здесь красивый задник, мультимедиаэкран и много раздаточного материала про проекты корпорации «Атомстройкомплекс» и ТПК «Уралобувь». Всё! Ситуация, согласитесь, кардинально отличается от выставки 2010 года, когда, по словам тогдашнего вице-мэра Виктора Контеева, Екатеринбург мучил участников мероприятия не переставая.

Только-только сбежав от коллег в Москву на три дня, я вдруг почувствовал себя снова на 25-м этаже «Высоцкого», в родной редакции.

Очень красочно представлен проект развития Среднеуральска. Лежит красивый буклет, посвященный реконструкции Дома Севастьяновых (которую тоже выполнял «Атом»). Плотная глянцевая брошюра посвящена до сих пор не стартовавшему микрорайону «Патрушихинские пруды». А также представлен путеводитель по Екатеринбургу.

Как мы ни надеялись, никаких неожиданных и даже просто новых девелоперских проектов в Екатеринбурге нет. На соседнем стенде, где заявлена компания Brusnika, презентует тюменские проекты ее тюменский брат «Партнер Инвест». А мы-то обрадовались, думали, покажут что-нибудь новое про огромную территорию на Уктусе, которую компания отхватила на прошлогоднем аукционе.

Узнаете логотип компании Brusnika? Ну так вот, «Партнер Инвест» — это ее старший тюменский брат.

ЛСР презентует свои проекты в Москве и Питере — конечно, куда уж нашему Компрессорному по масштабности! Даже застройщик «Академического» продвигает не екатеринбургский, а свой волгоградский проект комплексного освоения территории. Остальные, кто имеет отношение к Екатеринбургу, и вовсе не приехали.

Вернемся к «самым большим девелоперским проектам» по версии нашего областного минстроя. Из шести компаний, попавших в список, представлять свои проекты в Москву приехала только одна.

Вот, к примеру, проект, который максимально подходит для выставки, — концепция группы компаний «Виктория» «Островки». Во-первых, он одобрен на всех уровнях власти. Во-вторых, так и не начал реализовываться.

Борис Шварц, генеральный директор группы компаний «Виктория»:

— Наверное, такие мероприятия, как PRO Estate, как раз и созданы для того, чтобы искать и находить инвесторов для больших проектов. Но, по моему мнению, значение форума сильно преувеличено. Инвестор — это не тот, который ходит по выставкам в поисках, куда бы вложить деньги. Как любой нормальный человек, он слишком ленив для этого. Поэтому рассматривать участие в такой выставке как реальный способ привлечь инвестиции в регион можно только человеку, который делает это для галочки. Обсудить проблемы инвестиционного климата — да. Привлечь инвестиции — нет.

Чтобы понять, как притащить инвестиции в Екатеринбург, я даже спросил совета бывшего руководителя министерства инвестиций Свердловской области (помните, у нас такое было?) Михаила Максимова. Он же тоже сейчас в Москве, подумал я и позвонил.

Михаил Максимов, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, бывший министр инвестиций Свердловской области:

— На самом деле на этих площадках достаточно большое количество ребят, которые на них смотрят, что есть в регионах, что бы их могло заинтересовать. Это как предварительное знакомство для тех, кто занимается инвестициями. Здесь они в большой концентрации могут посмотреть, какие проекты существуют, дать предварительную оценку и решить, работать ли с ними дальше. Они не договорятся сразу на площадке, но увидят эти объекты.
В Екатеринбурге, кстати, не такая уж и плохая ситуация, по сравнению с другими городами-миллионниками. Его обгоняет только Казань в силу привлечения федеральных денег под те крупные проекты, которые они реализовали.

Фото: Артем Очеретин, 66.ru