3 сентября 2014, 12:36

Никто не хотел отселять: участок на Широкой Речке снова выставили на торги

Никто не хотел отселять: участок на Широкой Речке снова выставили на торги
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эту и еще одну застроенную территорию, аукционы по которым провести не удалось, выставили на торги повторно. Правда, желающих стало еще меньше.

В Екатеринбурге 30 сентября пройдет земельный аукцион, на котором разыграют две застроенные территории. Один участок — площадью 8,9 гектара на Широкой Речке. Второй — 10,3 гектара на Эльмаше. Оба участка — повторно.

Первый лот попытались разыграть 26 августа. Однако желающих заниматься отселением 11 жилых домов не нашлось. По самым грубым подсчетам, на это придется потратить порядка 500 млн рублей, и лишь потом можно будет обращаться в городскую администрацию за разрешением на строительство жилья в этом месте. Причем отселение — не единственное условие, которое нужно будет выполнить инвестору.

По условиям договора, заключаемого на 10 лет, инвестор будет обязан подготовить проект планировки территории, учитывающий строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры (на это дается шесть месяцев), отселить ветхое жилье (в течение года либо в срок, указанный в решении суда), а также в течение девяти лет создать и передать на баланс муниципалитета всю инженерную инфраструктуру, включая дороги.

Напомним, вот так сейчас выглядит карта освоения Широкой Речки:

Карта кликабельна! Серым цветом отмечен участок, от которого однажды уже отвернулись инвесторы — на торгах 26 августа. В тот же день был разыгран еще один лот — фиолетовый участок, который по итогам аукциона достался корпорации «Атомстройкомплекс».

Второй участок, который разыграют 30 сентября, — тоже не первой свежести. Первые торги по нему прошли аж в 2012 году. Победителем была признана компания «Стройтэк». Но по обращениям других застройщиков и по решению УФАС, нашедшего в аукционной процедуре нарушения, результаты торгов пришлось отменить.

В ноябре прошлого года мы спросили у руководителя «Стройтэка» Владимира Копылова, будет ли он снова участвовать в аукционах на развитие застроенных территорий. Он ответил туманно: не решены законодательно вопросы отселения, дела идут непросто, толком никто ничего не строит, хотя будущее, наверное, все равно за РЗТ. Сегодня мы снова решили позвонить ему с тем же вопросом.

Владимир Копылов, генеральный директор строительной компании «Стройтэк»:

— Мы еще раз внимательнейшим образом изучили этот участок. И не нашли для себя ни малейшего экономического обоснования, чтобы участвовать в этом аукционе. Слишком дорого выйдет отселение такого объема жилья, который позволил бы реализовать достойный девелоперский проект.

Напомним, под развитие застроенных территорий только за последние несколько дней определено восемь участков в разных концах Екатеринбурга. Однако застройщики не выстраиваются в очередь на аукцион.