22 августа 2014, 08:40

Налог на роскошь распространят на владельцев элитной недвижимости

За особняк площадью свыше 500 кв. метров придется раскошелиться.

Представители Общероссийского народного фронта выступили соавторами законопроекта, согласно которому всю жилую недвижимость большого метража в России предполагается обложить специальным налогом, пишут «Известия».

Согласно законопроекту, со владельцев недвижимости площадью от 500 кв. метров до 1 000 кв. метров предполагается ежегодно взимать 1,5% от стоимости недвижимости. Если площадь превысит 1 000 кв. метров, тогда размер налога должен удвоиться. При этом необходимые расчеты будут осуществляться не по кадастровой стоимости дома, а по рыночной.

Законопроект был передан президенту на встрече 14 августа в Ялте. Путин после рассмотрения документа должен направить его в правительство — для того чтобы оценить целесообразность его принятия.

По мнению члена центрального штаба ОНФ Азата Газизова, если богатые граждане будут четко понимать, на что пойдут дополнительные сборы на роскошь, никакого недовольства введение нового налога не вызовет.

По словам экспертов, аналогичные системы давно и эффективно функционируют за границей. На данный момент в РФ уже есть закон, регулирующий сборы с жилых домов, квартир, дач и иных строений, однако налоговая ставка в нем колеблется от 0,3% до 2%. При этом нет разницы, за что ты платишь — за элитный особняк или деревянную лачугу.