21 августа 2014, 12:00

На месте Кировского оптового рынка построят автовокзал и много жилья

Знаменитый КОР готовится стать образцово-показательным гипермаркетом. Он собирается кардинально изменить свой облик. А под шумок еще и высвободить место для строительства самого ходового товара — квартир.

Четверть территории, которую сейчас занимает Кировский оптовый рынок, — со всеми терминалами, административными зданиями, парковками и базами — планируется отдать под жилье. Это порядка восьми гектаров на северной стороне улицы Высоцкого, ближе к озеру Шарташ.

Остальная часть земельного участка подвергнется тотальной реконцепции. Здесь появится высокое офисное здание (а может, и не одно). А сам КОР, скорее всего, включит в себя развлекательную составляющую, чтобы стать полноценным ТРЦ.

Это один из вариантов реконструкции. На заднем плане — еще один масштабный проект Кировского района «Рассветный».

Еще одна важная особенность — проектировщики рассматривают варианты обустройства здесь «Восточного автовокзала». Реализация этой идеи повлечет за собой необходимость реконструкции дороги на Новосвердловскую ТЭЦ (в качестве самого прямого выезда на ЕКАД), а также строительства дорожного сообщения с Егоршинским подходом (в северном направлении) и дублером Сибирского тракта (на юг).

Существует несколько подходов к реновации территории КОРа. Все они предполагают строительство автостанции. О необходимости размещения такого объекта в восточной части города говорят уже давно. Правда, властям всех уровней нужно еще доказать целесообразность расширения сети коммерческих автовокзалов в Екатеринбурге.

Напомним, два года назад на КОРе бушевали пожары передела собственности. Конфликт, начавшийся задолго до этого, перешел в фазу силового противостояния: одной из сторон удалось занять КОР и не пускать туда своих оппонентов. Однако в конце концов сторонам удалось договориться, и в сентябре 2012 года арбитражный суд прекратил рассмотрение дела.

Строительство жилья на месте промпредприятий — очень яркий тренд для района ЖБИ. Этим путем пошел владелец завода «Бетфор» — группа компаний ЛСР, — сменивший назначение земли на жилую и запланировавший на высвободившихся девяти гектарах целый микрорайон «Рассветный».

Вопрос
Что уместнее всего построить на месте КОРа? (Выберите несколько вариантов)
  • 3%
  • 10%
  • 27%
  • 19%
  • 10%
  • 31%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

alefart.ru