15 августа 2014, 16:46

За два года в технопарк «Университетский» вложат 700 областных миллионов

Строительство инновационного центра идет день и ночь: уже в сентябре нужно будет презентовать технопарк в Сочи, а сделано еще очень немногое.

Председатель областного правительства Денис Паслер посетил площадку строительства Уральского университетского технополиса. Глава кабмина Свердловской области выразил надежду, что объект будет сдан в срок.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

— Для нас это очень важный проект, ведь только три субъекта РФ, включая Свердловскую область, получили федеральные гранты на строительство таких инновационных центров. Сегодня, надо признать, есть небольшое отставание от графика, но мы еженедельно его сокращаем и должны сдать объект в установленные сроки.

Строительство инновационно-технологического центра — первый этап строительства технопарка в целом. В настоящее время уже 37 инновационных компаний области выразили намерения стать резидентами технопарка.

В Свердловской области на эти цели за два года запланировано 697,4 миллиона рублей. Еще 682,9 миллиона до конца 2014 года поступят из федерального бюджета.

Первый символический кирпич здания научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» был заложен почти год назад. В сентябре 2014 года Уральский университетский технополис представят на инвестиционном форуме в Сочи.

На фото видно, что технопарк еще совсем не готов к презентации.

Напомним, что в октябре 2013 года Министерство связи согласилось в течение двух лет выделить для уральского проекта 700 миллионов рублей. До этого строительство технопарка было под большим вопросом из-за нехватки собственных средств. Согласно генплану, первая очередь строительства УрФУ и технопарка предполагает освоение 378 га до 2025 года. Границы территории следующие: от Шарташского карьера до дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, потом по ЕКАД, на юг и далее по инженерному коридору, линия электропередачи, ограничивающая участок, возвращается на запад. Там предполагается строительство десяти научно-образовательных центров УрФУ, технопарка высоких технологий, жилой зоны на 300 тысяч «квадратов», а также объектов социальной сферы.

Фото: пресс-служба правительства Свердловской области