26 августа 2014, 11:07

Детсад и школу — в каждый дом. Застройщики придумали, как решить социальную проблему

Детсад и школу — в каждый дом. Застройщики придумали, как решить социальную проблему
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Если первый опыт будет успешным, практика распространится по всему городу.

О жилом комплексе «Адмиральский» мы писали уже не раз. Впервые мы ходили на фотоэкскурсию пару лет назад. И вот недавно мы побывали во второй очереди жилого комплекса — в «Адмиральском 2». Этот объект вошел в наш рейтинг 10 главных строек 2014 года.

В свое время этот проект был единственным в Екатеринбурге жилым комплексом, три башни которого объединил стилобат (единое основание), начиненный различной инфраструктурой. Застройщики, которые возводили две-три высотки, редко заботились о том, чтобы создать что-то кроме жилых и офисных помещений. А сейчас такие решения — это нормальная практика для рынка в целом.

«Адмиральский» был первым в Екатеринбурге комплексом, построенным на едином основании — стилобате. Кроме пространственной прочности это дает несколько выгодных конструктивных и архитектурных особенностей — например, позволяет из квартиры по внутренним переходам попасть в фитнес-клуб. Фото: архив 66.ru

В «Адмиральском 2» реализовано еще одно перспективное нововведение. При проектировании новых высоток застройщик сразу заложил в проект здания детские образовательные учреждения. Первый этаж одного из 25-этажных домов полностью отдан под детский сад и школу. 1 сентября здесь под эгидой развивающего центра «Согласие» открывается детсад и начальная школа.

Ирина Нагибина, директор детского сада — школы «Согласие»:

— Создание детского сада и начальной школы в новом доме — это очень продуманное решение. Сегодня мы как раз подходим к тому моменту, когда дети, рожденные в начале демографического взрыва, идут в начальную школу. И если раньше не хватало мест только в детских садах, то сейчас перед родителями остро стоит вопрос и о том, как устроить малыша в школу. Некоторые муниципальные начальные школы вынуждены даже работать в две смены. Мы очень остро почувствовали этот запрос от родителей. Вот почему здесь решили открыть не только детский сад, но и начальную школу.

Застройщик проектировал дом, зная, что на первом этаже будет находиться детское учреждение. «Переделывать помещение под нужды детского сада и школы не пришлось. Застройщик продумал практически все, начиная с соблюдения требований пожарной безопасности и заканчивая планировкой помещений», — говорит Ирина Николаевна.

Мы побывали в школе за две недели до открытия. Подготовка к 1 сентября идет полным ходом, все готово, остались только мелочи: повесить доску, рассадить игрушки, расстелить ковры в игровой зоне.

Просторные классы спроектированы так, что их удобно зонировать. В каждом учебном кабинете есть три зоны. Одна — стандартная, с современными партами, столом учителя и доской. Вторая — для групповой работы. Эта зона будет оснащена несколькими круглыми столами и интерактивной доской с проектором.

В каждом классе оборудована также отдельная игровая зона и место для хранения учебников. Дети могут находиться в школе весь день, поэтому учить уроки дома не придется — за правильно выполненным домашним заданием проследят педагоги.

Благодаря большим окнам в помещениях всегда много естественного дневного света. Важно и то, что в каждом учебном классе предусмотрен отдельный пожарный выход.

Комнаты для детсадовцев благодаря выдвижным кроватям-трансформерам быстро и легко превращаются из игровой в спальню.

Даже туалетные комнаты сделаны так, чтобы малышам из детского сада и школьникам было удобно.

На прогулку детей далеко водить не придется: застройщик это продумал и во дворе дома, где находится сад-школа, обустроил большую детскую площадку.

Отдельная площадка выстроена для детсадовцев — с горками и качелями.

Для школьников соорудили спортивную площадку. В теплое время года уроки физкультуры можно проводить на открытом воздухе.

Детей в садике-школе будет немного, так что для каждого найдется отдельный шкафчик.

Сад-школа рассчитана на небольшое количество ребят. Сюда принимают детишек с одного года и до 11–12 лет, то есть до 4-го класса. В общей сложности в детском саду будет чуть больше 50 ребятишек, еще 60 — в школе. Этого должно быть достаточно, чтобы покрыть потребности новоселов: в новой очереди жилого комплекса сдается 384 квартиры.

«Это будет школа «домашняя» во всех отношениях: во-первых, она находится максимум в трех минутах ходьбы от дома, а во-вторых, в группах в детском саду и школьных классах будет не больше 16 человек. И директор, и все учителя будут знать каждого подопечного и его родителей. Такой формат детских учебных заведений — очень перспективный, особенно в новостройках. Уверена, что нововведение приживется и этот опыт будет использован в городе», — считает директор детского сада — школы Ирина Николаевна Нагибина.

Взрослые жители «Адмиральского 2» без внимания застройщика тоже не остались. Это отчетливо видно, если просто прогуляться по жилому комплексу. Мы так и сделали: заглянули с видеокамерой в разные места и посмотрели на инфраструктуру с разных ракурсов.

Новоселы могут пользоваться всей инфраструктурой, которая расположена в стилобате.

Просторный подземный паркинг рассчитан на 800 автомобилей. Тут же расположилась автомойка — удобно.

Места для автомобилей есть и перед высотками. Надземная парковка насчитывает 80 машино-мест.

Большой фитнес-центр. Тут есть тренажерный зал, несколько залов для групповых программ и единоборств, детский клуб и бар.

И даже целый бассейн на пять дорожек по 20 метров.

Испанский ресторан «Эль Густо» для жителей «Адмиральского» стал уже родным. Сюда приходят на детские праздники, воскресные семейные обеды и просто на ужин. Управляющий рассказывает, что некоторые настолько привыкли к кухне, что часто заказывают еду из ресторана домой.

На территории жилого комплекса поселились и другие предприятия: супермаркет, стоматология, салон красоты. С заселением новых домов этот список будет только расширяться.

Рядом с домом приятно просто прогуляться. Набережную здесь привели в цивилизованный вид, еще когда построили первые высотки бизнес-класса.

И если красивая набережная и супермаркет во дворе — это приятно, то детский сад и школа — уже практически жизненно необходимо, особенно для молодых новоселов. Опыт «Адмиральского» в решении этого вопроса как минимум интересный. Мы уверены, что его будут тиражировать, уже сейчас известно еще об одном подобном проекте.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru