22 июля 2014, 17:00

Жители УНЦ отстаивают «нелегальный» лес на месте стройки четырех башен

Они обвиняют застройщика в вырубке зеленых насаждений и выступают против того, чтобы небольшой участок соснового леса превратили в парк.

Жители нескольких коттеджей в районе УНЦ продолжают протестовать против строительства четырех высоток у себя под окнами. Возмущенные люди регулярно вбрасывают эту тему на различные городские форумы, но никаких изменений нет и не предвидится.

Речь идет о стройке в районе улиц Амундсена — Мостовая — Разливная. Местные жители жалуются, что застройщик — «Атомстройкомплекс» — прореживает лесной массив, чтобы в дальнейшем полностью вырубить. «Вырубаются сосны возрастом 60–80 лет, а также имел место поджог леса», — говорят они.

Из обращения жильцов (цитируем без правок):

— Жители микрорайона гордятся своим лесом. Этот лес спасает нас от выхлопов газа, ионизирует воздух. Помимо этого, лес находится недалеко от водоочистных сооружений, вблизи леса расположен детский сад, а на полянке детская площадка. Дети получают первоисточный кислород, а также соприкасаются с матушкой природой во всей еще красе.

Правда, на данный момент у леса нет хозяина, и он, кроме того что растет, еще и засоряется.

Люди недовольны, что рабочие приезжают на место будущей застройки, только когда дома одни мамаши с детьми и никто не может дать им отпор.

Застройщик в ответ на претензии жителей показывает разрешительные документы и открещивается от своей причастности к вырубке насаждений. Проект и без того менялся уже не один раз.

В компании-застройщике уверены, что тема искусственно вбрасывается в новостную повестку конкретными жителями коттеджей, которые вовлекают в конфликт жителей близлежащих многоквартирников.

Екатерина Стариченко, пресс-секретарь «Атомстройкомплекса»:

— Половина существующих насаждений будет сохранена. Более того, здесь появится полноценный парк, благоустроенный и охраняемый. Этот участок никогда не имел статуса лесопарка. Но мы сознательно пошли на сохранение насаждений. Теперь у жителей будет не только место для прогулок и нормального отдыха. Вместе с новыми домами появится новая инфраструктура — магазины, аптеки, дороги. И нужно понимать, что увеличится привлекательность этого района, как и стоимость уже существующего жилья здесь.

Конфликт между строителями и жильцами близлежащих домов тянется с 2011 года, когда корпорация получила на аукционе участок земли площадью 6 га в квадрате улиц Амундсена — Разливной — Мостовой. До этого никому и дела не было, что генплан Екатеринбурга отдает этот участок под строительство жилья. Однако с того момента, когда землю учли в генплане, до того, как ее выставили на аукцион, прошел не один десяток лет и участок успел зарасти соснами и густым подлеском.

После споров проект застройки участка претерпел не одно изменение: до аукциона здесь предполагалось полностью вырубить все деревья и построить трехэтажные коттеджи, потом застройщик предложил максимально сохранить сосны, построив несколько высоток. А последнее изменение — про просьбе мэрии на месте одной из пяти высоток решено построить детский сад.

Проект планировки территории недавно прошел общественные слушания, а депутаты Городской думы перевели участок в зону многоэтажной застройки. Никаких работ в данный момент там не ведется: по словам представителя «Атомстройкомплекса», корпорация завершает работы над проектной документацией.