16 июля 2014, 08:45

Архитектор помещений гастронома №5: «Это современная версия исторического фасада»

Архитектор помещений гастронома №5: «Это современная версия исторического фасада»
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Архитектор бюро, разработавшего проект фасадов первых двух этажей конструктивистского дома на Ленина — Толмачева, показал эскиз всего здания и рассказал о том, зачем его компания спроектировала то, что спроектировала.

Архитектор бюро «Гордеев — Демидов» Никита Демидов публично объяснил проектное решение части фасада здания на Ленина, 41. Недавно, напомним, здесь строители сняли леса, обнажив новый образ помещений бывшего гастронома №5 (занимавшего два этажа). Выполненный в современных материалах фасад, по мнению многих наблюдателей, выглядит как минимум странно и сильно выбивается из общего облика дома, входящего в единый конструктивистский комплекс зданий на главном проспекте Екатеринбурга.

Эдуард Кубенский, архитектор, директор издательства TATLIN:

— Мне кажется, это плохо. Это все равно что отнять у черного пиджака один рукав и пришить вместо него новый — разноцветный, в горошек. Прохожие такой наряд, конечно, заметят, но вряд ли одобрят. И нынешний облик части здания на Ленина, 41 — это отражение вкусовых ощущений инвестора, логику которого я понять не могу. Вы знаете, кстати, что исторически это здание не конструктивистское? Там стоял купеческий дом. И конструктивисты его просто надстроили. Как мне кажется, лучше было бы это выделить — вытащить на фасад образ, близкий к изначальному — девятнадцатого века.

Как объясняет Никита Демидов, авторы проекта реконструкции, как ни странно, руководствовались той же логикой и пытались изменить фасады, «опираясь на то, каким здание было первоначально».

Он демонстрирует архивные фотографии, на которых видно, что еще до появления на первых двух этажах гастронома они объединялись вертикальными элементами, что близко к современному решению, предложенному архитекторами.

И то, что сделали в итоге, сильно лучше первоначальной задумки инвестора, отмечает г-н Демидов.

Никита Демидов, архитектор АБ «Гордеев — Демидов»:

— К нашему удивлению, оказалось, что здание не имеет охранного статуса, и к нам в руки попал проект реконструкции фасадов этого дома а-ля классицизм. Выглядело это примерно как фасады нового «Пассажа». Мы взялись за этот проект, осознавая, что должны сделать современную версию реконструкции. Важно, что первые два этажа изначально объединялись вертикальными элементами, а горизонтальные ярусы последующих этажей выделялись объемными элементами и цветом оконных простенков. В дальнейшем этот образ был утрачен, хотя на западном фасаде здания до сих пор видны частично сохранившиеся объемные карнизы. Кроме того, появился уродливый стеклянный тамбур, выходящий на улицу Ленина.

В итоге «в новых материалах» подготовили проект реконструкции всего дома. По задумке архитектора, он должен выглядеть вот так:

Но воплотить задуманное, скорее всего, не получится, отмечает Никита Демидов, «так как у здания разные собственники и они явно не дружат».

Сейчас, когда основную часть работ строители закончили, все здание «выглядит несколько странно», признает г-н Демидов. Но отмечает: ему удивительно, что граждане ругают новодел, не замечая, как дом «изудородовали» другие его владельцы и арендаторы.

Никита Демидов:

— Как получилось, что баннеры на наших конструктивистских зданиях никого не возмущают? Почему входная группа, где расположены наши прославленные городские медиа, изгажена несоразмерными хаотичными вывесками и всяким мусором? Чему удивляться, если потом подавляющее большинство заказчиков совершенно искренне не понимают, зачем сохранять это, по их выражению, «убожество». А в массовом сознании конструктивизм — это что-то серое и невзрачное.

Печально, что здание на Ленина — Толмачева не включено в список объектов, охраняемых государством, отмечает архитектор. Если бы его признали памятником, реконструкция шла бы совсем по другим эскизам, полагает он.

Вопрос
Как, с вашей точки зрения, следовало поступить с фасадами гастронома №5?
  • 4%
  • 21%
  • 34%
  • 40%
  • 1%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь